Хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда», родная на века, отмечает 16 апреля 101 год своей истории

ТОЗ   5453421 by .
Первый номер газеты вышел в столице Дальневосточной республики, тогдашнем Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) 16 апреля 1920 года. Правда, первоначально главное издание ДВР и название получило соответствующе – «Дальневосточная правда». В 1921 году газета была переименована в «Дальневосточный путь», а в 1925 году редакция вместе с советским и партийным руководством Дальнего Востока переехала в Хабаровск. 2 июня 1925 года после проведения конкурса на новое название газета стала именоваться «Тихоокеанской звездой», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Говорят, газета живёт только один день. Вряд ли с этим можно согласиться. Разумеется, 101 год — деление условное: ничто не начинается и не кончается по календарю. Но жизнь всё расставляет по своим местам, пишет свой «портрет времени». Недаром говорят: «бурные тридцатые» или «сороковые, роковые».

А если вспомнить, когда за одну неверную букву в слове могли отправить в места не столь отдаленные из-за опечатки («Сталин разбил троцкизм» буква «б» оказалась из-за недогляда замененной на «в»), то должность редактора газеты и вовсе становилась опасной. Впрочем, как и вообще профессия журналиста.

В свое время журналист «Тихоокеанской звезды» Александр Григорьевич Чернявский написал книгу «Роковая пятьдесят восьмая», где подробно рассказал, как по редакции газеты прошёлся каток сталинских репрессий.

…В 1930-е годы в газете сложился яркий творческий коллектив. Он жил вместе со своей страной, преодолевал трудности сам и помогал это делать своим читателям. Журналисты не знали, что будут несправедливо наказаны и обвинены в страшных преступлениях.
Четыре ответственных редактора «Тихоокеанской звезды» были расстреляны, семьи репрессированы. Кем они были, эти проводники коммунистической идеологии, судьями или жертвами? Куда привели их революционные идеалы молодости? Как совмещалось подлинное творчество с идеями и страстями того непростого времени? Кропотливое исследование Александра Чернявского отвечает на эти и многие другие вопросы.

Тщательное исследование архивных материалов, воспоминаний современников и работ историков вылилось в повествование, которое наполнено трагизмом и надеждой, оно порой довольно неожиданно и удивительно напоминает иногда ошеломительные детективные сюжеты. Благодаря результатам огромной, кропотливой и поистине подвижнической работы, книга Александра Чернявского получилась яркой и по-настоящему уникальной.
Однако вернёмся к дню рождения газеты. 101 год — срок эпохальный. Своим архивом «ТОЗ» напоминает летописный свод. Для наших потомков он, возможно, встанет рядом с летописями. Ведь зарождалась газета в пору, когда никаких сайтов и прочих медийных чудес не существовало, а лучшими друзьями журналиста были перо, блокнот, острый глаз.

В «Тихоокеанской звезде» в разные годы трудились Демьян Бедный, Аркадий Гайдар, Григорий Ходжер, Пётр Комаров, Римма Козакова, Дмитрий Нагишкин. А ещё у газеты были свои помощники — рабкоры и селькоры. Потрясающий читательский интерес в письмах, вопросах, темах, судьбах, житейских историях.

Во время Великой Отечественной войны у «Тихоокеанской звезды» появилась страница «Любовь к воину». Трудящиеся края внесли в фонд обороны более четырёхсот миллионов рублей деньгами и почти столько же — облигациями государственного займа.
Отправили на фронт около двух миллионов тёплых вещей, двадцать четыре тысячи килограммов шерсти, более двухсот вагонов подарков бойцам.

Ещё одна дата. 15 апреля 1970 года вышел Указ Верховного совета СССР о награждении газеты «Тихоокеанская звезда» орденом Трудового Красного Знамени. Он и по сей день занимает достойное место на нашей обложке.

Сегодня не каждая газета имеет отдел писем. И это вполне понятно. Какое тысячелетие на дворе? Интернет вытеснил эпистолярный жанр. Спросите любого, когда он последний раз и кому отправлял письмо, да еще в конверте.

А вот к нам в редакцию письма в конвертах до сих пор приходят. И написанные от руки, и напечатанные на компьютере. Как правило, это письма с историями, за которыми целый шлейф пережитого.

Листаю старые подшивки, нахожу стихи нашего читателя Геннадия Петровича Ильина, который посвятил их любимой газете:

«Из года в год везёт свой воз,
Видать издалека,
Газета под названьем «ТОЗ»,
Родная на века…».

С тех пор прошёл 21 год, а это послание в стихах по сей день современно. В своём письме Ильин рассказал, что дружбу с «Тихоокеанской звездой» он начал водить ещё с 1972 года.
Навсегда запомнился ему тот апрельский день, когда, приехав из Сибири после окончания института в Хабаровск, он вышел из вагона поезда, и его остановило солнце. Оно было настолько ярким и щедрым, что газета «ТОЗ», купленная в киоске, показалась ему солнечной. С того самого момента он не расстается с «Тихоокеанской звездой».

Ещё одна примета того времени: деревянные стенды со свежей «Тихоокеанской звездой». Заметьте, с читателей никто денег не брал. Люди, читающие передовицу прямо на улице, – вполне обычная картина. Такие стенды стояли на автобусных остановках, в парках и на площадях.

Что такое «Тихоокеанская звезда» сегодня? По-прежнему самая читаемая газета огромного региона – «ТОЗ» читают тысячи подписчиков. Да, очевидно, радио и телевидение опережают газету в скорости. Но тот же Интернет нельзя пощупать, он не пахнет типографской краской. А если отключат электричество, погаснет тут же экран.

Разве один день живёт «Тихоокеанская звезда»? Газета живёт, пока её читают. Когда стихи нашего читателя заставляют улыбаться. Вот и выходит, что «Тихоокеанская звезда» живёт день и вечность!

Александр САВЧЕНКО

Я благодарен газете…

Салават Сулейманов, доктор медицинских наук, профессор:

- Прошедший год был тяжёлым для всех: пандемия, непривычные условия и для обычной жизни, и для работы. Не все смогли выстоять в это непростое время. Но «ТОЗ» — смог! Мы по-прежнему ждали каждый новый номер газеты, с удовольствием читали одни материалы и весьма критично другие…
Для меня «Тихоокеанская звезда» — неотъемлемая часть моей жизни. В памяти сохранились некоторые материалы, которые были напечатаны в ней ещё в далёкие времена моего детства и юности. Помню публикации, посвящённые столетию Хабаровска, затем — полёту Гагарина, потом было ещё много разных тем.
Но во все времена интереснее всего мне читать про родные нижнеамурские края, про людей, живущих там, про их проблемы и успехи. Прошедший год не стал исключением.
Я благодарен газете за цикл материалов, посвящённых 90-летию Де-Кастринской школы. Из-за ковидных ограничений празднование этого события в моём родном посёлке не состоялось, но люди прочитали об этой дате в статьях, которые были написаны учителями и учениками разных поколений, работавших и учившихся в нашей школе.
Писать о любви к «Тихоокеанской звезде» можно много. Это не значит, что читатели довольны всеми материалами, которые печатаются на её страницах. Но по-другому и не должно быть: разные люди, разные мнения — это нормально.
В 101-й день рождения газеты, ставшей неотъемлемой частицей моей жизни, желаю её коллективу новых творческих успехов, интересных публикаций, преданных читателей и уважительного отношения властей. И пусть будет ещё долгим путь нашего «ТОЗа», с новыми днями рождения, поздравлениями, добрыми словами и продуктивной критикой. Вперёд, дорогие друзья!

Владимир Гончар, заместитель главного врача клиники – института повышения квалификации специалистов здравоохранения «Стомадент-ДВ», доктор медицинских наук:

- Когда я готовил свою докторскую диссертацию, пришлось много работать в архивах. Целый пласт изучения истории был связан с периодическими изданиями Хабаровского края, и «Тихоокеанская звезда» занимала ведущее место, она освещала все общественные, политические, социальные события и даже бытовые проблемы простых людей.
Прошедшее время стоит изучать, чтобы представлять картину жизни тех лет. Я это оценил на собственном примере. Сейчас люди уже другие, у них своя история, а заглядывая в газеты прошлого, понимаем, как раньше жили, чем дышали, какие были проблемы.
Мне было очень интересно ощутить атмосферу и составить представление о жизни того времени. Если в архивных документах излагаются только скупые факты, то журналисты пишут эмоционально, с окраской, освещают не только положительные моменты, но и отрицательные, критикуют и оценивают различные ситуации со своей позиции.
Это помогает историкам потом составить полную картину о той жизни. Например, в газетах 1920-х годов есть критика власти, а потом идут периоды лакировки действительности, бравурные темы.
Мне очень нравился «ТОЗ» времен перестройки — публикации тогда были как свежий воздух. Потом опять всё стало только прекрасно, проблемы начали замалчиваться.
Мы выписываем в клинику «Тихоокеанскую звезду» постоянно, читаем её. Пусть газета остается на переднем крае общественно-политической жизни региона.
Надо больше давать слово не только руководителям, но и простым людям. Чтобы голос простого человека тоже был услышан. Поменьше бы красоты и лакировки, пусть будет и справедливая критика.
Пройдёт время, и сегодняшние публикации «Тихоокеанской звезды» будут оценены будущими поколениями, и они узнают о нашей жизни. Хочется, чтобы газета была интересной и всесторонней.

Зинаида СИРОТИНА, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения, почетный профессор Дальневосточного госцдарственного медицинского университета, заслуженный врач России, лауреат почётного знака имени Муравьева-Амурского:

- С того момента, как я приехала в Хабаровский край, минул 61 год. Всё это время я неизменно выписываю и читаю «Тихоокеанскую звезду».
С любимой своей газетой я встречаю каждое утро! Кстати, это не только свежий номер общественно-политического издания, но и памятный подарок — кружка с его логотипом.
Вот так за чашкой кофе я узнаю самые актуальные новости Хабаровского края. В своё время мне посчастливилось общаться со многими журналистами «Тихоокеанской звезды». Когда бы я не обратилась в газету за помощью, непременно её получала.
Так появилась целая серия публикаций о сохранении репродуктивного здоровья, возможностях его поддерживать, поправлять, о вынашивании и рождении детей.
Дорогие и памятные публикации бережно храню. А их за 60 с лишним лет собралось огромное количество!
Многие печатные издания давно ушли в прошлое, а «Тихоокеанская звезда» перешагнула целое столетие. Но вот что поразительно — она и сейчас остаётся молодой, активной, энергичной в освещении самых разных сторон нашей жизни.
Старенькой её, конечно, не назовешь! В коллективе «ТОЗа» полно молодёжи, а значит, и самой газете есть куда расти и развиваться.

Валентина Куприянова, доцент кафедры философии, истории государства и права Дальневосто́чного институ́та управле́ния — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации:

- Во времена тотальной цифровизации особенно приятно открыть утром настоящую газету, почувствовать пульс жизни края — «подзарядиться», если можно так выразиться! Вот такой подпиткой для души и, конечно, что особенно важно, надёжным источником информации для меня издавна служит «Тихоокеанская звезда».
Читаю «ТОЗ» вот уже почти 40 лет! У газеты богатая история, свой неповторимый облик, постоянные читатели. Она информационно ёмкая, отличается разнообразием тем и жанров.
Приятно смотреть на снимки, узнавать знакомых людей! И знакомиться с новыми жителями края — ведь под каждым фото всегда подпись, а это — информация! В каждом номере нахожу полезные для себя материалы.
Радует профессионализм сотрудников редакции, разнообразие тем, жанров. С удовольствием читаю публикации Марины Семченко, Марины Дерило, Раисы Палей, Марии Смирновой и других авторов.
С днём рождения, любимая газета! Вторая сотня лет пошла!

Станислав Винокуров, председатель хабаровского спортивного клуба «Тайгер», мастер боевых искусств:

- С «Тихоокеанской звездой» я познакомился еще в начале 1970-х. Так что считайте, что я ваш читатель почти с пятидесятилетним стажем. С детства незабываемые воспоминания — шелест и запах газеты в руках моего отца. Родители, к слову, до сих пор являются читателями «Тихоокеанской звезды», без которой просто не представляют свою жизнь. Да и разве была у них жизнь без любимой газеты: ведь «ТОЗ» всегда был рядом. Они ведь, по сути, на нём выросли. И я тоже.
Я свою жизнь связал со спортом, а если точнее, с каратэ, и являюсь председателем хабаровского клуба «Тайгер». Естественно, тема восточных единоборств меня особо волнует, и я очень рад, что публикаций в «Тихоокеанской звезде» в данном направлении хватает.
Помимо спорта, на страницах газеты с удовольствием читаю материалы о политике, экологии, культуре, путешествиях.
Больше всего нравится читать про людей. Не важно, кто он — спорт¬смен, артист, политик или археолог. Ведь каждый человек интересен и уникален по-своему.
Словом, я с нетерпением жду каждый новый номер газеты и с удовольствием его читаю. Да, жизнь не стоит на месте, появляются вещи, о которых мы раньше и представить себе не могли. Но я так скажу: никакое электронное издание не заменит живого общения с газетными страницами, которыми так хочется пошелестеть.
Пользуясь случаем, поздравляю коллектив редакции со 101-й годовщиной. Острого пера вам и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.