Всемирный фонд дикой природы поддержал проекты жителей Чукотки

Жители Чукотки

Сразу 25 проектов жителей Провиденского округа на Чукотке поддержал Всемирный фонд дикой природы. Инициативы должны помочь местному населению адаптироваться к изменениям климата, развивать экологический туризм, сохранять традиции и природу региона. Общая сумма поддержки составит более 10 миллионов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Местные жители уже второй год получают финансовую и экспертную поддержку своих модельных проектов в рамках Программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования. Каждый проект проходит отбор и оценку экспертной комиссии, а затем его автор получает именной сертификат, говорится в релизе WWF России.

«Второй год нашей программы на Чукотке оказался еще более насыщенным, проектов почти в два раза больше, они яркие, разнообразные, а главное – в каждой заявке мы увидели желание людей улучшать жизнь вокруг себя, развиваться, заботиться о родной природе и своем крае, сохранять и передавать детям традиции предков», – отмечает Ирина Онуфреня, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия.

На торжественном награждении в этом году собрались жители всех шести населенных пунктов Провиденского района – проекты будут вестись в каждом из них. Перед вручением сертификатов куратор программы Ива Лебедева рассказала, почему именно адаптация к изменениям климата становится неотъемлемой частью жизни людей, охраны природы и развития экономики: «Адаптация – это ключевой элемент Парижского климатического соглашения ООН, полноправным членом которого Россия стала в конце 2019 года. Был утвержден план первого этапа «Национального плана адаптации к негативным изменениям климата». В плане подчеркивается долгосрочный характер адаптации, необходимость ориентироваться на будущее, а не только на явные сегодняшние эффекты. Регионам предложено начать с пилотных проектов, чтобы выявить и начать решать самые насущные проблемы, а затем составить свои программы и планы на будущее».

В 2021 году поддержку получат все 5 действующих в округе территориально-соседских общин коренных малочисленных народов севера. Новая, шестая община «УңЭңЭН» появилась в селе Нунлигран в марте 2021 года при поддержке экспертов WWF. Участие в программе стало их первым совместным делом. Активная молодежь планирует обустроить столярную мастерскую, установить в селе традиционную чукотскую ярангу, которая станет центром притяжения и общественным пространством, провести реконструкцию спортивной площадки.

Проекты других общин не менее значимы. Так, ТСО КМНС «Нунлигран» планирует организацию мастерских традиционных промыслов и ремесел, община села Сиреники будет строить новую базу для морзверобоев, где разместится и мастерская по изготовлению и ремонту орудий традиционного природопользования. В Новом Чаплино волонтеры проведут расчистку памятника природы «Горячие ключи», а в селе Энмелен среди прочего должна появиться вертолетная остановка, построенная из собранного в округе металлолома. Ее украсят рисунки моржей, китов, а также сцены из традиционного образа жизни коренного населения.

В этом году к программе активно присоединились школы Провиденского округа. В каждом поселке появился Клуб друзей WWF, учителя проводят эко-уроки, а дети уже успели активными участниками акции «Час Земли». Поддержка школ стала возможна благодаря партнерству Всемирного фонда дикой природы и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Большой красивый проект «Нуна́вут» (Наша земля) представила общественная организация эскимосов Чукотского автономного округа «Инуитский приполярный совет Чукотка». Его цель – сбор материала и популяризация культуры коренного населения Чукотки, традиций природопользования, ведения хозяйственной деятельности и образа жизни. Поддержку получат сельские дома культуры и национальные ансамбли в каждом селе Провиденского ГО.

Еще одна важная инициатива – проект сельхозпредприятия «Корат» по установке двух жилых модулей для оленеводов – позволит облегчить жизнь людей, которые каждый день, в любую погоду, работают в суровых условиях Арктики.

Авторов этих и множества других проектов напутствовала Председатель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в Провиденском городском округе Лидия Соболева: «Вы все молодцы, не испугались трудностей, решились на проектную работу, ведь нет ничего лучше, чем самостоятельно реализовывать свои самые смелые мечты и идеи, получив на них поддержку от WWF России. Я рада, что вы нашли друзей в лице экспертов Фонда Ивы Лебедевой и Андрея Рассказова, которые помогают вам не только с заявками, но и в решении правовых и юридических вопросов по проектам».

Важным участником программы уже второй год является давний партнер WWF – национальный парк «Берингия». Все проекты будут реализованы в населенных пунктах, граничащих с парком, а большинство подразумевает и тесное взаимодействие с особо охраняемой природной территорией.
«Я очень рад, что в этом году поддержано еще больше проектов, доказавших свою значимость для нашей территории, – рассказал директор национального парка «Берингия» Владимир Бычков. – Спасибо нашим постоянным друзьям и партнерам, Всемирному фонду дикой природы, за большой вклад в развитие Провиденского округа, поддержку инициатив населения. А также спасибо «Агентству развития сельских инициатив», чьи представители помогают людям как в написании их проектов, так и в дальнейшей реализации. Я также рад, что национальный парк причастен к данному событию. Всем в добрый путь!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>