Признанная иностранным агентом «Экологическая вахта Сахалина» закрылась

Сахалин

Фото Rom870

Региональная общественная организация (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» объявила о своем закрытии после включения ее 16 декабря текущего года Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«К сожалению, наш единственный выбор сегодня — завершение проектов и ликвидация организации», — написал на своей странице в соцсети руководитель РОО Дмитрий Лисицын.

Он напомнил, что экологическая организация работала на Сахалине 27 лет.

«Мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха и заповедных территорий, зеленых насаждений Южно-Сахалинска и пригородных лесов. Мы вели судебные дела, обследовали реки, пресекали браконьерство, выявляли загрязнения и добавили наказаний нарушителям. И мы гордимся, как много нам удалось сделать. Это были славные 27 лет», — отметил Лисицын на своей странице.

«Интерфаксу» он сообщил, что добиваться в этот раз исключения из реестра иноагентов РОО не будет. В 2015 году «Эковахту» уже вносили в этот реестр, но через суды за 1,5 года ей весной 2017 года удалось выйти из него, все это время организация продолжала работать.

«Новое законодательство об иностранных агентах, которое вступило в силу с 1 декабря текущего года и по которому нас теперь внесли в реестр, создает на порядок больше сложностей, издержек и рисков, нежели то, что было до этого. Сейчас статус иностранного агента налагает очень серьезные риски, создает угрозу для членов организации. Мы не можем и не хотим их ставить под угрозу. Мы не рассчитываем, что в этот раз в суде сможем что-то доказать», — сказал Лисицын.

По его словам, за две недели до включения «Эковахты Сахалина» в реестр иноагентов ее руководство об этом уже знало — «получив на руки акт проверки Минюста, мы все тогда уже поняли».

«Эмоции, конечно, самые печальные и негативные. Что тут сделаешь? Это все плохо не только для нас, но и для природы Сахалина и для людей, в интересах которых мы работали. Очень много людей к нам обращалось, и не только с Сахалина, за консультацией и помощью по экологическим проблемам. И мы помогали конкретными действиями, где у нас были эти возможности», — отметил руководитель РОО.

На юридическое закрытие организации, по его словам, уйдет примерно три месяца. «Наш офис пока будет работать и мы будем там, так как много разных процедур нужно выполнить, а они по времени занимают много времени, чтобы закрыть организацию. Поэтому физически мы ее закроем, наверное, только в марте. Если люди будут обращаться к нам (по экологическим вопросам — ИФ), конечно, будем помогать насколько это возможно», — заключил Лисицын.

В своем сообщении в соцсетях он перечислил основные достижения РОО за время ее деятельности: запрет на сброс буровых отходов во все моря России, сохранение от вырубки последнего крупного массива девственного сахалинского леса и создание для его защиты заказника «Восточный», введение запрета на разрушительную косогорно-террасную технологию лесозаготовок на Сахалине и на рубку леса во всех природных заказниках региона, ликвидация «нефтяного озера» в поселке Катангли на севере Сахалина, защита от промышленного рыболовства памятников природы «Река Анна» и «Озеро Буссе» и многое другое.

При активном участии «Эковахты Сахалина» удалось выпустить на волю из «китовой тюрьмы» в Приморье сотню касаток и белух, прекратить вылов живых китообразных на Дальнем Востоке для индустрии развлечений. Прощальный пост Лисицына в соцсети о закрытии экологической организации вызвало бурное обсуждение, в котором люди благодарят РОО за защиту природы и выражают сожаление по поводу прекращения деятельности «Эковахты Сахалина», передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.