Участники соревнований по стандартам WorldSkills готовят пресервы из сельди в Приморье

WorldSkills

В Приморье стартовали отборочные соревнования в преддверии финала IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Край на соревнованиях представляют 63 конкурсанта и 44 эксперта, которые специализируются по 44 компетенциям, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первая соревновательная площадка в регионе открылась в понедельник, 12 апреля, на базе завода ООО «АК Славянский – 2000». Семь конкурсантов из шести регионов России борются за звание лучшего в компетенции «Обработка водных биоресурсов», в том числе два человека представляют Приморье – это студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

«Площадка объединила студентов из Приморского и Камчатского краев, Калининградской и Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга», – отметил проректор по развитию среднего профессионального образования Приморского краевого института развития образования Виталий Оноприенко.

Как уточнили организаторы, обработка водных биоресурсов включает навыки производства охлажденной, мороженой, соленой, маринованной, копченой продукции, пресервов и консервов, а также полуфабрикатов и кулинарной продукции. Востребованность профессии велика и связана с тем, что доля сотрудников, работающих по профессии «обработчик рыбы и морепродуктов», составляет 50-60% от общей численности персонала на рыбоперерабатывающем предприятии, а для добывающих и обрабатывающих судов этот процент доходит до 80%. Однако специфика профессии заключается в том, что диапазон профессиональных навыков существенно отличается в зависимости от региона и ассортимента выпускаемой продукции, передает пресс-служба правительства Приморья.

Главным экспертом соревнований по компетенции «Обработка водных биоресурсов» выступила декан механико-технологического факультета, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова.

Во вторник, 13 апреля, стартовали также конкурсные дни по компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». 14 апреля начнет работу соревновательная площадка «Прибрежное рыболовство».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>