Сахалин в 2021 году остался без Края света

krai1000_d_850 by .
«Край света» – международный кинофестиваль, который проводится на Сахалине уже десять лет. Но в этом году островитян решили оставить без праздника — в условиях дефицита бюджета области деньги сочли более актуальным направить на социальное направление, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«От проведения масштабных культурно-массовых мероприятий в текущем году, в том числе и Сахалинского международного кинофестиваля «Край света. Восток», было принято решение отказаться. Однако всех любителей киноискусства хочу заверить, что это вынужденная мера и к проведению любимого сахалинцами фестиваля мы обязательно вернёмся», — заверила информагентство «Сахалин-Курилы» министр культуры и архивного дела островной области Нонна Лаврик.

Между тем, ещё в 2019 году генеральный продюсер IX международного кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович на вопрос, сколько стоит кинофорум, отвечал, что на фестиваль выделяется около 60 миллионов рублей из областного бюджета, объяснив, почему в этой сумме нет федеральных денег: «У Сахалинской области профицитный бюджет, поэтому у нашего фестиваля есть очевидное конкурентное преимущество перед подобными проектами в других регионах. В этой ситуации претендовать на деньги, которые выделяет Министерство культуры Российской Федерации, было бы не совсем правильно — хотя там про наш фестиваль знают и несколько лет назад были готовы его поддержать. Но у фестиваля «Край света. Восток» в этом году появился младший брат — «Край света. Запад» в Калининграде, где ситуация с региональным бюджетом другая. Там федеральная поддержка была бы уместной».
Кстати, в 2019 году Гран-при фестиваля «Край света» оценили в 1 миллион рублей.

Также в 2019 году первый раз на Сахалине запустили подростковый фестиваль «Игра света», который проходит за несколько дней до взрослого кинофорума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>