Тайны владивостокского Эгершельда…

IMG_20210414_Э by .
«Владивосток. По краю моря». Так называется новая книга приморского автора Татьяны Таран. Полноцветное издание посвящено одному из старейших микрорайонов города – Эгершельду. Новинку автор ещё раз представит читателям в эту субботу, 17 апреля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Собственно, Эгершельд – это всего лишь один из мысов на полуострове Шкота. Сегодня его территория занята причалами Владивостокского морского торгового порта. Но название мыса издавна перешло на весь прилегающий район. Автор рассматривает различные версии, почему в сознании горожан закрепился топоним всего лишь одного, небольшого мыса в бухте Золотой Рог, а не всего полуострова.
IMG_20210414_07 by .

Мыс назван в честь Густава Христофоровича Эгершельда. 5 августа 1860 года в Золотой Рог зашёл корвет «Гридень», которым командовал лейтенант Эгершельд. Во Владивостоке морской офицер пробыл меньше года, отправившись в 1861 году служить на Балтику. Но память о нём оказалась увековечена на сотни лет вперёд благодаря названию мыса.

image-29-10-19-18-08 by .
Автор начинает рассказ про Эгершельд от Морского вокзала и, обойдя весь полуостров Шкота по краю моря, заканчивает повествование вокзалом железнодорожным. Памятники известным людям и событиям, интересные особенности в названиях улиц, приметные ориентиры, объекты военного прошлого – кажется, ничто не ускользает от внимания автора, живущего на Эгершельде уже несколько десятков лет. Именно поэтому книга не воспринимается как обычный путеводитель по местности, в ней много личного отношения к описываемым объектам и событиям.

Автор, член Русского географического общества, зафиксировала как исторические вехи развития района, так и то, что происходит в этой местности сейчас.

Книга выпущена в Москве издательством «Художественная литература» в 2021 году. Автор представит её читателям (+12) в субботу, 17 апреля в 14 часов в библиотеке Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края на улице Петра Великого, 4.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>