Норвежские аппараты подняли в Антарктиде моряки ДВМП

Аппарат

Экипаж дизель-электрохода «Василий Головнин» транспортной группы FESCO провел у берегов Антарктиды операцию по поиску и подъему на борт двух автоматических морских исследовательских аппаратов, принадлежащих Полярному Норвежскому институту, информирует «Тихоокеанская Россия».

В условиях сильного волнения моря и непогоды моряки FESCO сумели в сжатые сроки отыскать и поднять на борт судна два научно-исследовательских аппарата – Seaglider и Sailbuoy. Сложность работы заключалась не только в размерах аппаратов – каждый из них длиной по два метра, но и наличии датчиков на корпусах объектов. Когда судно завершит Антарктическую экспедицию и вернется в порт Кейптауна, аппараты будут отправлены в норвежский институт, говорится в релизе FESCO.

Seaglider – автономный подводный аппарат, собирающий данные о состоянии воды и окружающей среды с целью океанографических исследований.

Sailbuoy – беспилотный надводный аппарат для исследования морской поверхности.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций США, Австралии, Великобритании, Чили и Аргентины. На протяжении 60 лет работы на полярных станциях экипажами судов FESCO осуществлялись погрузка и выгрузка грузов на лед и необорудованный берег, которые зачастую являлись сложнейшими уникальными грузовыми операциями.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>