Пробная рыбалка у Фукусимы

170647014_250959176730235_4537526630662118823_n by . Японские рыбаки из северо-восточной префектуры Фукусима доставили на берег первый улов с момента завершения пробного промысла, который вёлся после ядерной аварии 2011 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На прошлой неделе суда, пришвартовавшиеся в одном из портов города Иваки, выгрузили свои первые уловы после завершения пробной рыбалки. На аукционы выставлялись камбала, удильщик и другие морепродукты. Также они отгрузили в одну из торговых сетей улов, который прошёл тестирование на наличие радиоактивных веществ, чтобы оценить реакцию рынка. По мнению рыбодобытчиков, продажи рыбы, выловленной у Фукусимы, могут быть очень слабыми из-за того, что количество оптовиков в префектуре сократилось в разы после аварии.

Также с конца прошлой недели рыбаки начали увеличивать объёмы вылова, планируя поэтапно наращивать свои уловы в течение нескольких лет. Главная цель – возобновить привычный промысел на том же уровне, который существовал до ядерной аварии на АЭС «Фукусима». В ходе пробного промысла рыбакам ограничивали не только вылов по количеству и видам, но и само количество выходов в море.

Между тем, в конце февраля у пойманного у берегов Фукусимы морского окуня степень заражения в 10 раз превышала национальные стандарты, напоминает портал «Рыба России». Это всё последствия страшной аварии, которая произошла уже более 10 лет назад. Землетрясение в 9 баллов вызвало цунами, которое вывело из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС «Фукусима-1» из-за чего расплавилось ядерное топливо в трёх реакторах. Катастрофические выбросы радиации в атмосферу и в воду заражали прилегающие наземные и морские территории. Норма содержания радиоактивного йода-131 в море у АЭС была превышена в 4385 раз! После аварии японские власти ввели запрет на поставки 44 видов рыб из префектуры Фукусима. Теперь в префектуре каждый улов проходит инспекцию на уровень содержания радиоактивных элементов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>