Школьники Владивостока в библиотеке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края вспоминали и героев Великого океана и рассказывали о них в рамках проектов «Имя героя» и «Историческая память». Знаменательно, что собрались они именно в тот день, когда в марте 1966 года два атомохода – «К-116» (командир – капитан 2 ранга Вячеслав Виноградов) и «К-133» (командир – капитан 2 ранга Лев Столяров) встали у причала Камчатки, завершив первое кругосветное плавание советских подводников без всплытия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Инициаторами встречи выступили восьмиклассники 57-й средней школы города с углубленным изучением английского языка и их учитель географии Ольга Кочеткова, рассказывает председатель клуба «Юный краевед» Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алла Новик.
«В этом учебном году Марк Павлов, Максим Ялыничев, Мария Гальченко, Полина Мельничук создали лекторскую группу. Повод был не шуточный – 500 лет открытия Тихого океана Магелланом.
20 сентября 1519 года флотилия Магеллана отправилась в плавание, которое стало первым кругосветным в мире. 21 октября 1520 года корабли достигли пролива из Атлантического океана в незнакомый океан, названный из-за редкостной погоды Тихим. Но сам Магеллан погиб в стычке с туземным племенем 27 апреля 1521 года. Экспедиция завершилась 6 сентября 1522 года, когда потрёпанная «Виктория» с оставшимися 18 моряками прибыла в Севилью.
«Мы живём у Тихого океана» – так назывался классный час, который провели ребята-восьмиклассники в младших классах своей школы. Ещё один классный час они посвятили рассказу об адмирале Иване Степановиче Юмашеве, командующем Черноморским и Тихоокеанским флотами, главкоме Военно-морских сил СССР, военно-морскому министру СССР, Герое Советского Союза. Его именем названа улица, на которой находится школа №57. И ещё одному Герою Советского Союза – Якову Баляеву, именем которого во Владивостоке названа улица и площадь. С большой ответственностью отнеслись ребята, считая просветительскую деятельность необходимой, – подчёркивает председатель клуба «Юный краевед» Алла Новик. —
Встреча в Обществе изучения Амурского края стала своего рода отчётом юных краеведов 57 школы, тем более, что март и ближайшие месяцы оказались для Тихоокеанского флота богаты на юбилейные даты и события. Ребята представили составленный календарь памятных дат.
Первым в нём назван День подводника – 19 марта, в 2021 году Россия отмечает 110 лет своих подводных сил. Кстати, героическая история российского подводного флота начиналась именно на тихоокеанских берегах, где со времен Русско-Японской войны и до 1916 года существовало первое в стране боевое соединение подлодок.
О памятнике на Русском острове курсантам-подводникам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны, интересную информацию представил ученик школы №2 Егор Мацак. Памятник установлен на территории 51 отряда подводного плавания. Первое занятие в котором прошло 20 октября 1938 года. На всех флотах — от Балтийского до Тихоокеанского, воевали воспитанники отряда, участвовали в обороне Москвы, многие курсанты отряда стали Героями Советского Союза, России, носили звание гвардейцев. В 2022 году памятнику исполнится 50 лет.
Самым юным выступающим на встрече в Географическом обществе стал член клуба «Юный краевед» Кирилл Большаков, опыт которого в краеведческих конкурсах накоплен с 6 лет. Пятиклассник дополнил рассказ о командирах атомных подводных лодок, совершивших первое кругосветное плавание без всплытия.
В 1990 году Вячеслав Тимофеевич Виноградов встречался с учениками 19-й школы Владивостока. В бывшем здании этой школы на тогда улице Менжинского в 1940 году открылась 4 военно-морская школа Владивостока. В годы войны вместо семи таких школ были созданы для старшеклассников 4 подготовительных училища. На память поисковому отряду 19-й школы Герой Советского Союза В.Т. Виноградов подписал фотографию в газете, где рассказывалось о кругосветном подводном плавании.
Кстати, В.Т. Виноградов службу на Тихоокеанском флоте начинал на знаменитой гвардейской и краснознамённой подводной лодке С-56, у которой тоже знаменательная дата — 80 лет назад С-56 вошла в состав Тихоокеанского флота как боевая единица
А у военно-морской школы впереди тоже юбилей. 22 июня 1941 года прошёл первый выпускной бал… Но начавшаяся война изменила планы: вместо поступления в военно-морские вузы страны выпускников направили в ТОВВМУ, а в 1945 году они лейтенантами они уже участвовали в войне с Японией. 80 лет назад среди первых выпускников были будущий командующий Черноморского флота адмирал Николай Ховрин (до 10 класса он учился в 75-й школе Владивостока). Его однокашник Юлий Гераськин стал контр-адмиралом и почётный гражданином Владивостока.
Поддержать юных краеведов пришли координатор федерального проекта «Историческая правда» в Приморском крае Анна Алеко и главный редактор газеты «Аргументы недели. Приморье» Сергей Семёнов. Доктор географических наук профессор Пётр Бровко прийти на встречу не мог, но прислал послание ребятам, где напомнил ещё об одном важном событии марта: «Дорогие ребята! 22 Марта во многих странах мира был отмечен Международный день воды! А 97,5 % всех вод сосредоточено в Мировом океане! И самый большой и самый главный океан планеты – Тихий! Он же Великий, он же Южный, он же Восточный».
Но самое большое событие ожидало нас на следующий день, когда все новостные каналы сообщили о новом подвиге подводников России – три атомных подводных крейсера впервые в истории одновременно всплыли в Арктике из-подо льда. И случилось это именно 26 марта, в день 55-летия завершения первого кругосветного плавание советских подводников без всплытия».