Трёх редких японских журавлей доставили в Приамурье из Рязанской области

Фото Николая Балан, Хинганский заповедник

Сотрудники станции реинтродукции Хинганского заповедника в Амурской области получили из Окского журавлиного питомника в Рязанской области трех краснокнижных японских журавлей, сообщила научный сотрудник заповедника Ирина Балан, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Обычно мы получаем яйца редких журавлей. У нас был опыт доставки подросших птенцов в 2002 и 2003 годах из Московского зоопарка и этого же Окского питомника, но это сложно. Это стресс для птиц. Их везут на машине из питомника до Москвы, потом самолетом в грузовом отсеке. Поэтому мы отказались от транспортировки птенцов, получали яйца журавлиных пар. Но из-за карантина по коронавирусу в прошлом году нам не смогли их доставить, яйца оставили под родителями», — рассказала собеседница агентства.

Зоопарки, направляя яйца на станции реинтродукции, регулируют численность своих питомцев и пополняют популяцию в дикой природе. Среди молодых японских журавлей из рязанского питомника, совершивших свой первый полет не самостоятельно, а самолетом, две самочки и самец. Благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF они успешно преодолели более 7 тыс. км. Одна из птиц немного повредила лапу, но, по словам специалистов, травма не серьезная. Сейчас они проходят период карантина, и вскоре будут готовиться к выпуску в дикую природу.

«В прошлом году мы яйца из питомников и зоопарков не получали, выращивали птенцов от местных родительских пар. Еще нам доставили в 2020 году птенцов из Чехии. Там тоже не смогли в свое время отправить яйцами из-за локального карантина и прислали уже подросшими птицами. Их придется выпускать позднее остальных, так как в чешском зоопарке им подрезали маховые перья», — отметила Балан.

Линяют журавли раз в два года, поэтому специалисты станции реинтродукции Хинганского заповедника будут ждать, пока у «заграничных» журавлей отрастут новые перья.

Весной в дикую природу будут выпущены три японских журавля от родительских пар из Приамурья, а также три молодые птицы из Рязанской области. Чешские журавли обретут свободу только летом.

Хинганский заповедник был создан в 1963 году и находится на юго-востоке Амурской области. Общая площадь превышает 70 тыс. гектаров. Преимущественно это равнинная территория с множеством озер, только около 30% приходится на отроги хребта Малого Хингана.

Водно-болотные угодья являются местом гнездования японского и даурского журавлей, а также дальневосточного белого аиста. Эти птицы находятся под угрозой исчезновения. Первый журавль на станции реинтродукции был выпущен в природу в 1988 году, а на регулярной основе выпуски стали проводить с 1994 года. Первыми питомцами, которых выпустили в природу, стали журавли, вылупившиеся из спасенных от пожара яиц.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>