WWF призывает федеральные ведомства защитить реки Сибири и Дальнего Востока

Река Большая

Река Большая

22 марта во Всемирный день водных ресурсов WWF России обратился к Светлане Радионовой с просьбой поддержать обращение экологов к Минприроды по принятию мер правового регулирования для скорейшего решения проблемы системного загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока от россыпной золотодобычи, информирует «Тихоокеанская Россия».

К письму прилагается проведённый для этих регионов анализ космических изображений и других данных, полученных из открытых источников, а также интегральная карта загрязнений. Послание направлено в рамках акции «Час Земли», темой которой в этом году стала открытость экологической информации, передает пресс-служба WWF России.

Ранее WWF России направлял письмо с соответствующими предложениями в Минприроды. Обращение в ведомстве рассмотрели и отметили, что результаты общественного мониторинга с использованием ДЗЗ могут представлять интерес для Росприроднадзора.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит системную работу по раскрытию экологически значимой информации уже многие годы. Экологический мониторинг рек Сибири и Дальнего Востока на основе космических изображений — вклад WWF России в открытость и доступность экологической информации в нашей стране.

«Мы неоднократно заявляли о загрязнениях рек, выявленных с помощью космических изображений 2018-2020 гг. Ко Всемирному дню водных ресурсов мы собрали в один отчет информацию о том, какие компании и где наносят наибольший ущерб рекам, проанализировав данные космомониторинга за весь прошлый промывочный сезон. При составлении карты мы обнаружили четкую взаимосвязь между масштабом загрязнений и количеством выданных поисковых лицензий. Часто мы видим, как эффективно и своевременно осуществляют контроль и взыскание ущерба коллеги из территориальных органов Росприроднадзора. Но при этом, к сожалению, масштаб разрушения речных экосистем во многих регионах все равно растет. С учетом этого сейчас крайне важно, чтобы для системного решения проблемы подключились и федеральные природоохранные органы. Наш мониторинг будет продолжен и в этом году», – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Текст письма целиком:

- Уважаемая Светлана Геннадьевна!

В результате общественного экологического мониторинга с помощью анализа данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) выявлено множество случаев загрязнения речных бассейнов при добыче россыпного золота. Так, на территории ряда субъектов Дальневосточного федерального округа в период 15 мая — 15 октября 2020 года было выявлено 205 случаев загрязнения рек. Суммарная протяжённость загрязненных участков рек составила около 6650 километров. На территории Сибирского федерального округа — 78 случаев загрязнения с суммарной протяженностью загрязнённых участков 2649 километров.

Всемирный фонд природы (WWF) от имени коалиции НКО письмом №10 от 29.01.2021 проинформировал Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о катастрофической ситуации с загрязнением водных объектов в результате реализации проектов по добыче россыпного золота.

В соответствии с ответом Минприроды (письмо от 02.03.2021 № 11-50/2380- ОГ), данные общественного мониторинга представляют интерес для органов Росприроднадзора при осуществлении государственного экологического надзора. В ходе реализации общественного мониторинга накоплен успешный опыт взаимодействия с территориальными органами Росприроднадзора, который показывает, что наибольший эффект такого взаимодействия, наблюдается в тех регионах (например, в Красноярском крае), где налажена система оперативного оповещения о выявленных случаях загрязнения и проведения проверок государственного надзора по этим сообщениям.

Направляем Вам сводный анализ результатов за 2020 год, подтвержденных выводами проверок государственных природоохранных органов.

Полагаем, что результаты данного анализа могут быть использованы и на федеральном уровне, в частности для планирования контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора.

В то же время, считаем, что проведение только контрольно-надзорных мероприятий, даже осуществляемых с высокой степенью эффективности, не способно кардинально изменить ситуацию и предотвратить загрязнение рек в результате деятельности золотодобывающих предприятий. Решение требует системных мер: изменений в правовом регулировании порядка выдачи лицензий, требований к недропользователям, их обязательствам по проведению природоохранных мероприятий.

Уважаемая Светлана Геннадьевна, просим поддержать наши предложения по решению проблемы негативного воздействия проектов добычи россыпного золота на реки Сибири и Дальнего Востока, разработанные общественными организациями (приложение 4), и оказать содействие в скорейшем решении этого вопроса.

В свою очередь Всемирный фонд природы продолжит и в 2021 году поддержку проекта общественного мониторинга загрязнений рек, связанных с поиском, разведкой и разработкой месторождений россыпного золота и обеспечит оперативное информирование территориальных органов РПН о выявленных случаях загрязнений. Мы также готовы представить более детальные данные, аналитические наработки и участвовать в разработке мер по снижению воздействия этого вида недропользования на водные объекты.

С уважением, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Д. Ю. Горшков

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>