По программе переселения на Колыму с 2014 года приехало 3700 украинцев

Магадан

Заместитель министра труда и социальной политики Магаданской области Ирина Попова рассказала о федеральной программы переселения на территории Магаданской области, информирует «Тихоокеанская Россия».

Интервью вышло на канале «Колыма Плюс».

Основные тезисы:

Эта госпрограмма утверждена указом президента РФ. Ее цель — возвращение соотечественников, которые проживают за рубежом, на родину, чтобы как-то повысить миграционный приток.

Участниками программы могут стать граждане, которые проживали или проживают на территории РФ, имеют общность языка, наследий, а также их потомки.

Это могут быть не только жители бывших союзных республик, но и жившие в дальнем зарубежье.

Они должны обязательно знать русский язык.

Соотечественником может являться и тот, кто уже на законном основании проживает на территории вселения. Допустим, имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство, живёт какое-то определённое время, но потом вдруг принимает решение здесь остаться окончательно и получить гражданство.

При участии в программе человек получает полный спектр бесплатных мер поддержки: информационные, консультационные услуги, медицинское обеспечение, образование, услуги по содействию занятости.

Есть денежные меры поддержки (они компенсируются), например, услуги центра временного проживания.

Если человек арендует жилье, минтруд в течение 6 месяцев компенсирует ему часть арендной платы — 550 рублей в сутки на семью.

Если человек берет ипотеку, ему компенсируется первоначальный взнос в размере 20% и в течение года до 5% процентной ставки по кредитному договору.

Процент трудоустройства приезжих по программе составляет около 70-75%. Причем, находят работу самостоятельно, иногда обращаются в центр занятости.

«Если наши местные жители капризничают, когда им предлагают вакансии: не та зарплата, не те условия труда. Те, как правило, хватаются за любую работу», — говорит Ирина Попова.

В Магаданскую область по программе переселения переезжают в основном жители Украины. С 2014 года въехало около 3700 человек.

На втором месте — Казахстан, около 8% переселенцев. Узбекистан — около 5%.
И примерно 4% — из Молдовы.

Источник — «Весьма»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.