Драйверы развития Тихоокеанской России эксперты отыскали в подготовке кадров

8603 курсантты by .
Участники 162-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги», проведённого совместно с Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом, обсудили тему подготовки квалифицированных инженерных кадров и обустройства инфраструктуры как точки экономического роста макрорегиона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ректор Дальрыбвтуза Олег Щека в своём выступлении заострил внимание участников встречи на высокой потребности морской и рыбохозяйственной отраслей Дальнего Востока в социальной и экономической поддержке со стороны государства.
«Когда мы говорим Тихоокеанская Россия, мы, прежде всего, имеем в виду море, порты, моряков и рыбаков. Это люди и среда, в которой они живут и работают. Сегодня государство привлекает колоссальные инвестиции в развитие Дальнего Востока, и проекты развития морской и рыбохозяйственной инфраструктуры, её социальной обустроенности, подготовки квалифицированных инженерных кадров должны быть в числе приоритетных. На наш взгляд, эти инвестиции в значительной степени более выгодные и способны положительно повлиять на решение острейших геополитических задач Дальнего Востока, прежде всего сохранения и преумножения его интеллектуального человеческого капитала, переломить негативную динамику оттока из региона молодых специалистов», – подчеркнул ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Дальрыбвтуза.

Советник Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (АО «ДНИИМФ») Евгений Новосельцев сделал акцент на состояние отрасли, значение портов для региона.
«На Дальнем Востоке России наибольшее развитие получили территории и регионы, которые связаны с морем и имели возможность осуществлять морехозяйственную деятельность. Прежде всего это морские перевозки грузов, рыболовство и рыбопереработка, судостроение и судоремонт», — отметил эксперт.

Президент Ассоциации взаимодействия и развития предприятий «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги» Инесса Бабич подвела итоги дискуссии:
«На протяжении пятнадцати лет, каждый месяц, мы проводим заседания, посвященные формированию положительного образа региона и развитию экономики Дальнего Востока. Были рассмотрены темы портовой инфраструктуры, аквакультуры, судостроения, строительной отрасли, развития инфраструктуры туризма, состояние пищевой промышленности, лесопромышленного комплекса и многие другие. Все отрасли объединяет одна стратегическая задача – подготовка кадров. Если вопрос рабочей силы решается за счёт трудовых ресурсов из стран СНГ, то вопрос подготовки квалифицированных кадров, в первую очередь инженерных специальностей, и обустройство инфраструктуры для повышения привлекательности региона остаётся открытым».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>