Автоматическую диспетчеризацию деклараций на товары запустили на Дальнем Востоке: первые итоги

ДВТУ

24836 деклараций на товары зарегистрировали ЦЭДы Дальневосточного региона в феврале 2021 года, с начала введения алгоритма автоматической диспетчеризации деклараций на товары. Об основных правилах и первых итогах диспетчеризации рассказали специалисты Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) на вебинаре, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вебинар открыл и.о. начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко: «С 1 февраля 2021 года в ФТС России внедрен алгоритм автоматической диспетчеризации деклараций на товары между центрами электронного декларирования. До реализации механизма диспетчеризации ДВТУ совместно с Владивостокской и Дальневосточной электронной таможнями был реализован комплекс мероприятий, который позволил обеспечить совершение таможенных операций в установленные сроки. В феврале центры электронного декларирования Дальневосточного региона зарегистрировали почти 25 тысяч деклараций на товары, 86% из них зарегистрировано в автоматическом режиме. Общее время регистрации составило 5,5 минуты. Общее среднее время выпуска безрисковых товарных партий составило чуть более 1 часа».

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий ДВТУ Оксана Долгих: «Внедрению новой технологии предшествовала длительная работа, которая велась в таможенных органах с 2016 года. В первую очередь, по концентрации декларационного массива. В декабре 2020 года работы были завершены. Если пять лет назад в Дальневосточном регионе операции по декларированию товаров осуществляли 54 таможенных органа, то сегодня в регионе действуют два центра электронного декларирования — Дальневосточный и Владивостокский (ЦЭД), которые в полной мере осуществляют комплекс операций по принятию решению о выпуске товара. Остальные таможенные органы региона осуществляют фактический таможенный контроль товаров».

Специалисты ДВТУ рассказали об основных правилах функционирования автоматической диспетчеризации. Первое из них основано на специализации таможенных органов по виду товаров. Для оформления, например, акцизных товаров, энергоносителей, радиационных материалов определены конкретные таможенные органы. После того, как алгоритм определил категорию товаров, декларация автоматически перераспределяется в специализированный таможенный орган, говорится в релизе ДВТУ.

При условии если товары не относятся к специализированным ЦЭДам, вступает следующее правило – определяется вид транспорта, по которому идет перераспределение. Если товары прибыли на территорию РФ через морские или речные пункты пропуска Дальневосточного федерального округа, то идет перераспределение во Владивостокский ЦЭД, если иными видами транспорта, то определяется регион, в котором декларант зарегистрирован в качестве налогоплательщика. Если декларант зарегистрирован в ДФО, то декларация автоматически попадет в Дальневосточный ЦЭД.

С момента внедрения автоматической диспетчеризации в целом по стране перераспределено в другие органы около 5% деклараций на товары. Как отмечают специалисты ДВТУ, во Владивостокском ЦЭДе количество деклараций незначительно увеличилось, в Дальневосточном – незначительно снизилось. Это не вызвало негативных последствий для процесса оформления.

На вебинаре участники ВЭД смогли задать специалистам ДВТУ интересующие их вопросы.

Справка:

Режим работы центров электронного декларирования Дальневосточного региона: с 8:30 до 20:30, 7 дней в неделю. При необходимости участник ВЭД может подать заявление о продлении работы таможенного органа.

Телефоны «горячей линии» по вопросам автоматической диспетчеризации деклараций на товары:

Дальневосточная электронная таможня 8 (42337) 9-14-26
Владивостокская таможня 8 (423) 249-89-02, 8 (423) 249-81-77

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>