Японские СМИ негодуют: Россия вновь проводит военные учения на Курилах

Солдаты

В Японии очередной приступ антироссийской истерии. Теперь по поводу масштабных военных учений, которые российские военные проводят с 26 февраля на островах Южно-Курильской гряды — Кунашире и Итурупе, информирует «Тихоокеанская Россия».

Основные японские СМИ дают «горячие» сообщения по этому событию, популярные новостные телеканалы сопровождают их «живыми» картинками (видимо, взятыми с официальных сайтов МО РФ) с изображением российских танков, вертолетов, систем ПРО и РЭБ. Обширные материалы по учениям поместили центральные газеты «Йомиури симбун» и «Хоккайдо симбун», крупнейший японский новостной сайт Yahoo News Japan, популярные телеканалы TBS (Tokyo Broadcasting Corporation) и Hokkaido UHB News и другие японские информационные ресурсы.

Во всех материалах цитируется соответствующее заявление Министерства обороны России, которое официально сообщило об учениях, сославшись при этом на их плановый характер и напомнив, что предупреждало о них заранее.

Однако японские медиаресурсы, оставляя этот момент «за скобками», сосредотачиваются на «настораживающих и опасных» аспектах учений.

Начинают они с географических названий. Сообщается, что учения проходят «в прибрежной зоне» островов на базах в Сэсэкионсэн (российское наименование поселок Горячие ключи) на Итурупе и Никосиро (российское название озеро Лагунное) на Кунашире. География названия мест учений всеми СМИ приводится именно в таком виде. Указывается, что острова Кунашир и Итуруп — самые близкие к Японии из всех островов Южно-Курильской гряды (за исключением практически необитаемых малых островов группы Хабомаи).

Сообщается, что это «беспрецедентно крупные» для здешнего региона военные учения российской армии. В них задействуется более 1000 военнослужащих и 300 единиц военной техники. В учениях принимают участие соединения разных видов войск. Это сухопутные войска (танки, артиллерия, подразделения ПРО), авиация (боевые истребители и вертолеты) и военно-морские части и корабли Тихоокеанского флота.

Особо настораживающими в Японии называют широкое задействование в ходе учений частей и техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Японские эксперты считают технологии российской РЭБ одними из самых продвинутых в мире. Их эффективность доказали конфликт в Сирии и события 2014 года на Украине.

Среди новинок российской РЭБ на Курилах здесь называют боевые БЛА «Орлан 10», систему разведки и наблюдения театра военных действий «Леер 3», а также беспилотные разведывательные мини-транспортеры на гусеничном ходу, способные выдвигаться на передний край обороны и собирать важную информацию о противнике с немедленной ее утилизацией в боевом целеуказании, постановке помех связи противнику, отправлении «волны» ложных сообщений и т.д. Таким образом, российская армия активно отрабатывает тактику ведения «электронной войны» на «северных островах».

Анализируя все эти моменты в комплексе, японские военные считают, что целью нынешних учений является отработка тактики активной береговой обороны Курильских островов и недопущение проведения против них десантных операций. Целям защиты воздушного пространства Курил служат развернутые здесь системы ПРО С-300 V4.

Газета «Йомиури симбун» сообщает, что, по имеющимся у нее данным, 24 февраля Министерство обороны России в экспериментальном режиме разместило в окрестностях областного центра Сахалинской области — города Южно-Сахалинска — новейшие российские системы ПРО С-400.

Информационно-новостной канал Hokkaido UHB News особо выделяет тот момент, что с лета 2020 года Россия осуществляет развертывание на «северных территориях» новых систем вооружений и проводит военные учения с частотой примерно один раз в 3 месяца. Эта регулярность означает, что российские власти последовательно проводят усиление военного потенциала «северных территорий», подчеркивая тем самым «необратимый» характер своего контроля над ними.

Источник — «ИноСМИ»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>