В рай для делового туризма желают превратить вулканов край

Петропавлск-Камчатский by Artyom Dyakiv.
Камчатка существенно продвинулась в оценке событийного потенциала регионов России, улучшив свои позиции на шесть пунктов. Об этом на форуме «Дальний Восток – зима открытий», который прошёл в Петропавловске-Камчатском 24-25 февраля, заявила член правления Национального конгресс-бюро Дарья Островская, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Согласно мировой статистике, деловой туризм приносит в экономику регионов в два-три раза больше денег, чем обычный туризм. Наверное, для российских регионов — это один из тех сегментов, которому стоит уделить внимание. Мы ежегодно составляем летний событийный потенциал регионов, и в этом году Камчатский край занимает в нём тринадцатое место, улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на шесть пунктов. Это очень хороший показатель. В общем-то всё говорит о том, что у региона достаточно неплохие стартовые позиции для того, чтобы развивать деловой туризм», – заявила Дарья Островская.

Также Национальным конгресс-бюро было проведено исследование, в котором приняли участие крупные корпоративные заказчики MICE-мероприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Результаты показали, что 17% респондентов в ближайшие пять лет планируют провести деловые мероприятия на территории Камчатского края.

Одним из барьеров, мешающих приезду на Камчатку, некоторые респонденты, принявшие участие в исследовании Национального конгресс-бюро, назвали транспортную удалённость полуострова и развитие средств размещения.

«Этот миф о транспортной доступности нужно убирать, – заявила исполнительный директор АНО «Проектный офис по развитию индустрии организации мероприятий» Наталья Евневич. – Транспортная доступность Камчатки – это не барьер. Мы проверили на себе, очень комфортный перелёт, комфортные самолёты».

Она отметила, что сейчас важнее отсутствие крупных гостиниц с конференц-залами, способными принять деловые конференции высокого уровня. Однако, как считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, решить этот вопрос получится уже в ближайшее время с введением в строй нового отеля в центре Петропавловска-Камчатского.

«Новый отель строится по всем международным требованиям и наличие большого конференц-зала, в который можно будет дойти из номера, и хорошая инфраструктура, всё это присутствует. Сейчас для Камчатки любой объём качественного номерного фонда чрезвычайно важен. Я уверен, что появление нового современного отеля подвигнет существующий номерной фонд, существующие отели к тому, чтобы появилась новая фаза развития», – отметил Вадим Прасов.

Ранее Камчатка стала первым регионом России, для которого Национальное конгресс-бюро разработало «событийный паспорт». Он был представлен в 2019 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В 2021 году в документ намерены внести изменения и дополнения, часть которых выработают участвовавшие в работе форума «Дальний Восток – зима открытий» эксперты.

«Так как Камчатский выставочно-конгрессный центр (КВЦ-Инвест) реализует государственную политику в области делового туризма, мы подключились к этому проекту и совместно с пресс-службой губернатора оперативно подготовили такую экспертную выжимку по региону. Все туристические и отраслевые компании могут пользоваться этой информацией для составления своих коммерческих предложений для потенциальных покупателей MICE-услуг. Этот паспорт находится в свободном доступе на сайте Национального конгресс-бюро. Сегодня у нас в планах в течение дня обсудить дальнейшее развитие этого паспорта, включения туда новой информации, потому что сейчас это отправная точка для всех нас, чтобы совместно с вами начинать развивать MICE-индустрию на Камчатке», – рассказал директор КВЦ-Инвест Владимир Русанов.

Наряду с MICE-туризмом эксперты обсуждали перспективы развития туризма на Дальнем Востоке, новые тренды в отрасли, говорили о гастрономическом туризме, спортивном и экстремальном туризме.

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходил на Камчатке 24-25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нём приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступило более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек, сообщает Фонд Росконгресс.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>