Бизнес ради наживы готов уничтожить нерестовые реки на западе Камчатки

144567329_205445214614965_2227207167046701861_o by .
АО «Сибирский горно-металлургический альянс» (АО «СиГМА») занимается разработкой на Камчатке Озерновского месторождения, где планирует добывать золото, серебро и металлы платиновой группы. Но достоверность данных, указанных компанией при получении положительного заключения Главгосэкспертизы, вызвало сомнение как у населения полуострова, так и у председателя Общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева. Тревога оказалась обоснованной. В ответ на своё обращение в управление контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Герман Зверев получил данные о фактах нарушения природоохранного законодательства горнорудной компанией «СиГМА», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В письме (редакция онлайн журнала о рыбном промысле в России «Рыба России» — проект Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортёров, ВАРПЭ — располагает копией документа) говорится, что по итогам плановой выездной проверки АО «СиГМА», проведённой управлением в 2019 году, возбуждено 12 административных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства при строительстве автомобильной дороги до Озерновского месторождения компанией и его подрядчиком. По итогам проверки «Сибирскому горно-металлургическому альянсу» выдано представление об устранении причин. Однако при следующей проверке в августе 2020 года инспекторы Росрыболовства снова выявили все те же нарушения, поэтому составили в отношении АО «СиГМА» протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

Поводом для разбирательство стала публикация на сайте Главгосэкспертизы информации о том, что учреждение выдало положительное заключение проектной документации на проведение опытно-промышленных работ по добыче и переработке руды на участках БАМ и Хомут Озерновского золоторудного месторождения в Камчатском крае. Месторождение расположено на восточном склоне Срединного Камчатского хребта в бассейнах рек Перевальная и Левая ё— в 115 километрах от посёлка Ключи и в 60 километрах от побережья Берингова моря (западное побережье Камчатки). Перевальная и Левая Озёрная являются крупнейшими, сравнительно нетронутыми, лососёвыми речными системами восточной Камчатки с хорошо сохранившимся нерестово-вырастным фондом. Только в бассейне Озёрной обитает 11 видов жилых и проходных рыб: тихоокеанские лососи, микижа, мальма, кунджа, хариус камчатский, трехиглая и девятииглая колюшки…

В завязавшейся онлайн-дискуссии председателя Общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева с официальными представителями «Озерновского ГМК» (входит в АО «СиГМА») последние заявили, что добыча драгметаллов не причинит ущерба нерестовым рекам Камчатки и что компания неукоснительно соблюдает требования природоохранного законодательства. Однако ответ управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства полностью опроверг их заявления.

Справка онлайн журнала «Рыба России»:
АО «СиГМА» образовано в 2002 году для привлечения частного капитала в оценку, разведку и освоение месторождений полезных ископаемых в различных регионах России, в том числе на Камчатке. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал АО «СиГМА», зарегистрированной в Петропавловске-Камчатском, составляет 19,141 миллиона рублей. 98,64 % её уставного капитала принадлежит Кипрской компании Tanalex Investments Limited. Для ведения работ на месторождении АО «СиГМА» создало ООО «Озерновский ГМК». Компании удалось получить из федерального бюджета 758,4 миллиона рублей для строительства подъездного пути Лызык — Озерновское протяженностью 62,5 километра. Примечательно, что серьёзные нарушения были выявлены именно при строительстве именно этой дороги.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>