После январских протестов во Владивостоке центральную площадь города предлагают считать местным «гайд-парком»

фото Александр ХИТРОВ by .

Владивосток, январь 2021. фото: Александр ХИТРОВ


Первый месяц 2021 года во Владивостоке отметился не только снегопадами, сугробами на тротуарах и жуткими пробками на дорогах, но и протестными акциями, прошедшими в выходные, 23 и 31 января. Как известно, они не были согласованы с властями, что, впрочем, не остановило недовольных, особенно в первую из двух названных дат, когда в центре города было очень многолюдно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вроде как первопричиной для выхода на улицы заявлялась поддержка оппозиционера и противника действующей власти Алексея Навального, позиционирующего себя как активного борца с коррупцией. Но вот что отмечали после 23 января в соцсетях некоторые из тех, кто принял участие в акции: «Я лично пошёл не за Навального. Пошёл за себя самого. За своё право жить в свободной и великой стране. Величие которой заключается, прежде всего, в её гражданах, имеющих право и возможность не только на достойный уровень жизни, но и на справедливый суд, на честную власть, на свободу слова и собраний, а также ещё массу других прав, обозначенных в нашей Конституции…»

Правда, лозунги в поддержку оппозиционера всё же звучали, хотя и не слишком часто.
«Это был совсем не детский митинг. Да, несовершеннолетние были, но не так уж и много. Процентов пять от силы. Погоды они не делали абсолютно. В основном были люди в возрасте от 20 до 50 лет. Был удивлён, кстати, увидев, и довольно немало, совсем пожилых людей. Но главное это то, что люди в большинстве своём спокойные, без экспрессии. Отдающие себе отчёт, в том, что они делают. В общем, нормальные среднестатистические жители Владивостока».

А вот по мнению члена Общественной палаты Приморского края Сергея Мильвита, митинг в поддержку Навального обнажил проблемы реализации государственной молодёжной политики: «Вывод неутешительный: куча региональных чиновников, ответственных за молодёжную политику, занимаются не пойми чем. Сотни миллионов рублей тратятся на подведение итогов их деятельности, бесконечные семинары, слёты и прочую лабуду. Между тем, реальной работы с молодёжью не ведётся».

Известный бизнесмен Дмитрий Алексеев полагает, что «Это полная глупость, не давать проводить митинги. Разрешали бы такие мероприятия, то люди постояли, поговорили, выступили бы с трибуны и разошлись. Зачем все эти запреты, …уверен, что людям нужно собираться, и митинги — это вполне нормальное мероприятие…»

«Давайте выделим для таких мероприятий безопасное место и время, – пишет ещё один автор в соцсетях. – В городе есть прекрасная сцена и звуковое оборудование. Давайте предоставим приморским ораторам от разных партий и беспартийным возможность выступить. Тем более, что свобода мнений гарантируется Конституцией. «Отцы» города могли бы выйти к людям с приветственным словом и высказать своё мнение по вопросам, волнующих горожан».

Отметим, что всё выше приведённое – это комментарии приморцев к несанкционированной акции от 23 января. На этот раз они не прошли незамеченными – краевые власти уже к концу следующей недели пригласили молодёжь Приморья принять участие в работе оперативно созданного «Клуба конструктивной критики», на первом заседание которого 30 января предложили обсудить вопросы участия несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях.

Как рассказала директор департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук, первое заседание клуба длилось три часа и прошло в конструктивном диалоге: «Аргументы молодёжи были признаны весомыми. Современные юноши и девушки выступают за конструктивный диалог с органами власти, возможность законно высказывать собственное мнение, и они против манипулирования общественным мнением».

По её словам, такой формат общения будет продолжен и в дальнейшем, при этом выступающих организаторы станут отбирать на основе опроса участников клуба.

Местом для проведения встреч «Клуба конструктивной критики» выбран Центр содействия развитию молодёжи Приморского края, который находится во Владивостоке на Посьетской улице, 14.

Впрочем, властям предложено и альтернативное место для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений – центральная площадь Владивостока. Требование отнести не менее 4 000 — 5 000 квадратных метров вокруг памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке к специально отведённым местам в городе с приданием ему статуса гайд-парка оформлено в виде петиции, адресованной губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. К понедельнику, 1 февраля петиция набрала 215 подписей.

Кстати. На несанкционированных протестных акциях работали журналисты. Некоторые из них были задержаны сотрудниками полиции. Так, 31 января, как сообщает Союз журналистов России, информация о задержании поступила из Якутии, Иркутска, Магнитогорска, Твери Ростова, Нижнего Новгорода, Сочи, Ростова, Самары, Сыктывкара, Ставрополя, Мурманска, Калуги, Ижевска, Улан-Удэ, Новокузнецка, Хабаровска, Владивостока… Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв призвал правоохранителей не задерживать журналистов: «Законом «О средствах массовой информации» установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением случаев, установленных законом. В данном случае, журналисты, выполняя свой долг перед обществом, подверглись физическому насилию. Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности».

Фото: Александр ХИТРОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.