Излишние затраты на создание «Кванториума» во Владивостоке таки заинтересовали Следственный комитет

20191016_кванториум by .
На многочисленные нарушения, допущенные при ремонте Дворца детского творчества во Владивостоке для создания на его базе центра «Кванториум», внимание властей неоднократно обращали активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае. В итоге «фронтовики» добились, что по представленным ими фактам Следственный комитет возбудил уголовное дело, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

На некачественный ремонт указанного здания «фронтовики» указывали ещё в 2019 году. Неблагополучную ситуацию также отметила и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина во время своей командировки в Приморье в июне того же года.

«Ещё два года назад, на стадии начала работ, было много жалоб от родителей детей, которые ходят в различные секции. Мы сразу обратили внимание властей на то, что при проектировании и выполнении работ присутствуют многочисленные нарушения, включая непонятную перепланировку в здании и изменение конструктивной конфигурации помещений. Теперь же установлено что присутствуют и явно коррупционные факты», – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

61890532_7 дворец by .
Между тем, «фронтовики» неоднократно акцентировали внимание на указанной проблеме в обращениях в адрес администрации Владивостока и на заседаниях тематических площадок «Культура» и «Образование» регионального отделения Народного фронта с последующим доведением результатов обсуждения до властей. В итоге аудиторы Контрольно-счётной палаты Владивостока провели проверку, в ходе которой установили многочисленные нарушения. В частности, специалисты обнаружили замену оборудования, систем кондиционирования и материалов покрытия пола на более дешёвые и некачественные. Излишняя сумма уплаты подрядчику превысила 11 миллионов рублей, ещё на 1,2 миллиона рублей больше заплачено за услуги проведения экспертизы органам строительного контроля и надзора.
62309217_дворец by .

«Специалисты обнаружили дефекты после ремонта помещения. Допущены изменения существенных условий договора и отклонения в капитальном ремонте: замена марок оборудования, систем кондиционирования и вентиляции, материала покрытия пола, что привело к излишней уплате подрядчику суммы, превышающей одиннадцать миллионов рублей. Только на вентиляционной системе сэкономили девять миллионов девятьсот пять тысяч рублей, установив приточно-вытяжные агрегаты дешёвой марки. Полиуретан при строительстве был заменён эпоксидным составом и позволил сэкономить шестьсот восемьдесят две (682) тысячи рублей. Закупленная мебель не отвечала указанным в договоре качествам, цена была снижена на шестьсот двадцать восемь (628) тысяч рублей. Подрядчиком были приняты и оплачены практически невыполненные работы по установке напольных крючков для розеток и опалубки на сумму около двухсот (200) тысяч рублей, а в холле второго этажа не выполнено оплаченное бетонирование пола. Специалисты также обратили внимание на дефекты помещения — некачественное покрытие пола, резкий запах, потолочные трещины шириной до пятнадцати сантиметров», – отметил Юрий Логинов.

62088463_734443дворец by .
По выявленным фактам правонарушений Следственным комитетом уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

«Эта ситуация в очередной раз показывает эффективность механизмов общественного контроля, которые реализованы Народным фронтом в Приморье. Властям Владивостока нужно лучше следить за рачительным расходованием бюджетных средств и больше прислушиваться к сигналам общественности в таких важнейших вопросах как ремонт основного детского творческого учреждения столицы региона. Если бы чиновники муниципалитета были бы более открытыми и прислушивались к актуальным предложениям и замечаниям общественности, этого и других уголовных дел не было бы, и такого масштабного ущерба бюджету можно было бы избежать», – подчёркивает Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>