
Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Владивосток названы городами, к которым ведущие гостиничные операторы проявляют наибольший интерес. Такие результаты показали итоги опроса крупнейших международных и российских гостиничных операторов, активно развивающихся в России или планирующих выход на отечественный рынок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Опрос проводился во второй половине 2020 года. Аналитики одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield предложили респондентам оценить привлекательность открытия новых сетевых гостиниц в 20 российских городах* по шкале от 1 (неинтересно) до 10 (очень интересно).
В средней части рейтинга, с пятого по пятнадцатое места, оказались Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Хабаровск, Краснодар, Пермь, Нижний Новгород, Красноярск и Челябинск. Их средний балл находится в промежутке от 6,2 до 7,8.
Замкнули двадцатку Волгоград, Уфа, Калуга, Воронеж и Самара. Участники рынка оценили свой интерес к этим городам в среднем на 5,6-6 баллов.
«Ожидаемо, что по результатам опроса первые два места в рейтинге разделили между собой две российской столицы. Отели, гостиницы и другие средства размещения Москвы и Санкт-Петербурга неизменно привлекательны как для бизнеса, так и для туристов. Выбор Сочи в качестве третьего по привлекательности рынка для гостиничных операторов может показаться неожиданностью, учитывая довольно серьёзную насыщенности рынка после завершения Олимпийских игр 2014 года, однако сетевые гостиничные операторы уверены, что потенциал города-курорта для их бизнеса далеко не исчерпан, особенно на фоне активного развития внутреннего туризма», – подчеркнула партнёр Cushman & Wakefield Марина Усенко (департамент гостиничного бизнеса и туризма).
Привлекательность Екатеринбурга для гостиничного бизнеса связана не только с тем, что это четвёртый по населению город страны, крупный и активно развивающийся административный, промышленный, финансовый и транспортный центр региона. Город также обладает неформальным статусом «столицы Урала», отмечает эксперт. Опять же, с учётом заметного увеличения доли внутреннего туризма в России, богатая история города и региона, а также наличие в Екатеринбурге большого количества культурных и спортивных объектов создают постоянный спрос для гостиничного бизнеса.
Владивосток сегодня – крупнейший город на Дальнем Востоке, а с недавнего времени он ещё и центр Дальневосточного федерального округа. При этом до сих пор его туристическая инфраструктура остаётся недостаточно развитой. Подобная диспропорция «последнего фронтира» должна быть устранена уже в обозримом будущем, что обеспечивает активный интерес к рынку Владивостока со стороны всех крупнейших сетевых игроков рынка, добавила Марина Усенко.
Относительно дальнейшего развития гостиничного сегмента в России в целом большинство гостиничных операторов настроены позитивно:
– 67 % респондентов отметили, что большая часть проектов продолжается без отклонений от графика;
– 78 % респондентов указали, что пандемия COVID-19 не повлекла за собой значительных изменений в условиях гостиничных договоров либо такие изменения были незначительными.
При этом 65 % опрошенных рассказали, что проекты, которые всё же оказались под влиянием пандемии COVID-19, пострадали либо из-за отсутствия финансирования (заемных или собственных средств инвестора), либо из-за пересмотра коммерческих условий сделки.
Кроме того, аналитики Cushman & Wakefield спросили операторов, когда они ожидают восстановления гостиничного сегмента до уровня 2019 года на двух самых значимых гостиничных рынках страны. 10 % опрошенных считают, что в Москве это может произойти уже в 2022 году. Но почти половина респондентов (48 %) ожидают восстановления не ранее 2023 года, треть (32 %) – не ранее 2024 года. Ещё 10 % назвали 2025 год.
Прогнозы относительно сроков восстановления рынка Санкт-Петербурга оказались более оптимистичными. Почти четверть респондентов (23 %) ждут серьёзного улучшения показателей уже в следующем году. За 2023 год высказались 55 % респондентов, за 2024 год – 19 %, за 2025-й – 3 %.
* Указанный в перечне город может означать весь прилегающий регион/область