В океанариуме на острове Русский во Владивостоке роль заботливой родительницы осьминожек взял на себя специалист отдела содержания гидробионтов

IMG_0215_1 by .
Потомство гигантского осьминога в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук получили впервые. Несколько тысяч икринок самка отложила в середине августа прошлого года, первые осьминожки начали вылупляться через пять месяцев, и сейчас их уже несколько десятков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_9527-111 by .
— В природе инкубационный период яиц осьминогов длится от трёх до шести месяцев, всё зависит от температуры, у нас она постоянная — десять градусов, это оптимальные условия для развития кладки, — рассказывает ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Приморского океанариума Юрий Некотинев. — Оплодотворение произошло не в океанариуме, самка попала к нам в мае уже осеменённой. Оплодотворение икры у осьминогов происходит не сразу, самка может длительное время хранить в себе сперматофоры самца, ожидая подходящих условий, в океанариуме мы смогли продолжить природный цикл и получить потомство.

Самки на протяжении всего инкубационного периода не только охраняют кладку, но и заботятся о ней, проветривают, убирают погибшие икринки. На руке у осьминога несколько сотен очень чувствительных присосок, самка этими присосками обследует каждое яйцо на предмет целостности и заражений, счищает с него песчинки.

— У нас самка ухаживала за кладкой около полутора месяцев, но, видимо, та клейкая основа, на которую осьминог крепит яйца, не предназначена для стекла, и грозди икринок стали отваливаться от стенки аквариума, поэтому мне пришлось их забрать и поместить отдельно, — продолжает Юрий Некотинев. — Яйца я рассортировал по степени развития и посадил в разные аквариумы, на протяжении оставшихся месяцев практически каждый день вручную перебирал и чистил кладку и продолжаю это делать до сих пор, так как вылупились ещё не все осьминожки.

В природе осьминоги, после того как отложили яйца, перестают питаться. Ухаживая за кладкой, самка теряет до 70 процентов веса и в конце концов погибает от истощения. В океанариуме самка не отказалась от еды, правда, в качестве обеда она признаёт только живого гребешка.

IMG_20210121_1 by .
— В искусственных условиях гигантских осьминогов сложно разводить по той простой причине, что у них очень длительный период эмбрионального развития и очень длительный планктонный период, который начинается после того, как осьминожки выходят из яйца, и эта планктонная стадия самая критичная, — поясняет один из ведущих отечественных специалистов по головоногим, кандидат биологических наук Олег Катугин. — Главная сложность заключается в том, что молодые осьминоги очень нежные создания, это уже после того как они оседают и переходят к донному образу жизни, у них начинают формироваться более устойчивые к внешним воздействиям кожные покровы. До этого времени им необходимо создать такие условия, при которых у них был бы минимальный контакт со стенками и предметами внутри аквариума. Как только маленькие осьминоги касаются чего-то, они травмируются, а при травме сразу начинается бактериальное заражение поврежденных участков.

gcfhg1222 by .
После вылупления из яйца осьминог начинает самостоятельную жизнь. Несмотря на то, что размер новорождённых не превышает нескольких миллиметров, это уже полноценные, хоть и миниатюрные, хищники — они могут менять цвет и охотятся на маленьких рачков. В условиях океанариумов практически не разводят осьминогов ещё по той причине, что их сложно выкормить. В Приморском океанариуме малышам подобрали корм в виде артемии разных размеров, сообщает пресс-служба океанариума.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Гигантского осьминога Enteroctopus dofleini также называют осьминогом Дофлейна и осьминогом Джильберта.
— Длина мантии осьминога Долфлейна может достигать 60 сантиметров, а размах рук-щупалец превышать 3 метра.
— Гигантский осьминог — донный вид, который обычно обитает в шельфовой зоне на глубине до 180 метров.
— В водах Приморья обитает четыре вида донных осьминогов. Помимо гигантского, это песчаный, мраморный осьминоги и глубоководный осьминог бентоктопус.
— У осьминогов удивительная способность к регенерации: оторванная рука может вырасти заново, иногда на месте одной руки вырастают две.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>