Героизму ленинградцев поклонятся во Владивостоке

ЛЕНИНГрад by .
Сегодня, 27 января, наша страна салютует подвигу Ленинграда, его жителей и защитников. Сегодня в полдень во Владивостоке на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной Набережной у Стены Памяти горожане соберутся вспомнить подвиг Ленинграда и ленинградцев. Поклониться героизму его защитников – красноармейцев, краснофлотцев и рядовых жителей соберутся бывшие блокадники, ветераны, представители общественности. Память жертв блокады почтят минутой молчания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

77 лет назад «в этот день приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника, – сообщал ЛенТАСС. – В ознаменование Великой Победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта».
В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Один за другим прогремели 24 исторических залпа. «И каждый раз тысячеголосое «ура» ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины ленинградского фронта…»

Освобождение Ленинграда от блокады стало праздником для всей страны. Значение победы горожан над врагом осознавали и во многих странах мира. Так, Лондонское радио отмечало, что «Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто-либо, помогали грядущей окончательной победе над Германией».

«Ни один крупный город современности не выносил подобной осады, – писала «Нью-Йорк таймс». – Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф… Ленинград воплощает непобедимый дух народа России».

О точном количестве погибших за время блокады историки спорят до сих пор. По официальным послевоенным данным, в Ленинграде погибли 642 тысячи человек, однако современные историки считают, что число погибших превысило 1 миллион человек. Почти столько же солдат погибли в боях и умерли от ран. Десятки тысяч ленинградцев умерли во время эвакуации.

На Пискарёвском мемориальном кладбище – крупнейшем мемориальном захоронении Второй мировой войны – в братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбёжек и артобстрелов, и 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда. Захоронения здесь начались в январе 1942 года, когда ежедневно в огромные могилы-траншеи хоронили от 3 тысяч до 10 тысяч человек.

Пискарёвский мемориал открыли 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы. Блокадные захоронения сохранились также на Серафимовском, Большеохтинском, Волковом, Богословском и Чесменском кладбищах города. Большинство жертв блокады погибли от голода. Бомбёжки и артобстрелы унесли жизни 16 747 ленинградцев, ранения от осколков получили 33 782 человека. За весь период блокады гитлеровцы выпустили по городу 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов, разрушив более 5 миллионов квадратных метров площади, то есть каждый третий дом, напоминает Специальный проект ИТАР-ТАСС «900 дней жизни».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>