На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство

Трубка "Мир"

Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики № 3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие АЛРОСА, основан в 1957 году. Хвостохранилище с ограждающей дамбой третьей очереди расположено на территории ГОКа в Мирнинском улусе, в долине ручья Чичас-Юрюйэтэ. С момента ввода в эксплуатацию – с 1990 года — здесь складируют отходы обогащения карьера «Мир», подземного рудника «Интер», песков россыпных месторождений «Водораздельные галечники» и «Иреляхская россыпь», а осветленные воды используют в системе оборотного водоснабжения обогатительной фабрики № 3.

Цель реализации проекта, одобренного экспертами Главгосэкспертизы России, — создание необходимого дополнительного запаса емкости хвостохранилища, а также обеспечение стабильной работы обогатительной фабрики № 3 при мощности по переработке руды в два млн т в год. Предыдущее положительное заключение по проектной документации было выдано Главгосэкспертизой России в марте 2015 года. Корректировка и новое прохождение государственной экспертизы потребовались из-за исключения из конструктива дамбы хвостохранилища трубчатого дренажа ввиду сложной эксплуатации данного сооружения в условиях Крайнего Севера, что привело к корректировке объемов работ на объекте строительства. Целесообразность решения была подтверждена в ходе рассмотрения проектной документации, говорится в релизе Главгосэкспертизы.

В ходе реализации проекта ограждающую дамбу нарастили с отметки 360 м до 363 м для увеличения емкости хвостохранилища. В дальнейшем запланировано еще два этапа наращивания — до отметки 370 м, что позволит создать дополнительную емкость в объеме 37,91 млн куб. м для хранения 23,52 млн куб. м хвостов.

Суммарная высота трех этапов наращивания составит 10 м, общая высота дамбы — 82 м. Срок эксплуатации хвостохранилища при этом увеличится до 2033 года.

Также проектом запланированы строительство нагорного канала системы водоотвода поверхностных вод от хвостохранилища, реконструкция действующего нагорного канала и другие необходимые работы.

Застройщик — АК «АЛРОСА» (ПАО). Корректировку проектной документации выполнили в якутском научно-исследовательском и проектном институте алмазодобывающей промышленности «Якутнипроалмаз».

Похожие записи


На обогатительной фабрике «Нерюнгринская» в Якутии делают производство более эффективным: Один комментарий

  1. ИА «Хабаровский край сегодня» в январе прошлого года сообщало о завершении сделки по покупке месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко канадской группой компаний «Кинросс Голд». Фиксированная общая стоимость составила 283 млн долларов США. Месторождение канадцы приобрели у компании N-Mining Limited (до продажи канадцам несколько лет его освоением занималось дочернее ООО «Третья геологическая компания»). За год, который прошёл после завершения сделки по покупке Чульбаткана, канадская компания хорошо продвинулась вперёд. При этом иностранцы, несмотря на ситуацию с коронавирусом и закрытые границы, продолжали активно взаимодействовать и с районными, и с краевыми властями. Первая встреча в региональном правительстве о развитии месторождения, как напомнила Мария Авилова, состоялась ещё в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>