Новыми экспонатами пополнился железнодорожный музей во Владивостоке

Экспонаты

Экспозиция Музея истории железнодорожного транспорта имени почётного ветерана ОАО «РЖД» Дмитрия Оксю­зьяна, расположенного во Владивостоке, пополнилась новыми экспонатами. Их предоставили накануне Нового года сотрудники кадровой службы Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций вместе с профсоюзным лидером Светланой Переверзевой, информирует «Тихоокеанская Россия».

На этот раз коллеги передали смотрителю музея Виктору Щербакову для уголка движенцев современную железнодорожную форму, которую носят руководители дороги. Подарок приурочили не только к празднику, но и к трёхлетию музея.

– Мы хотим воссоздать кабинет дежурного по станции прошлого и настоящего, поэтому собираем любые экспонаты, касающиеся этой темы. Руководитель Владивостокского территориального управления Александр Говорин нашёл для нас старый стол, которым раньше пользовались диспетчеры. Его должны привезти с одной из станций хасанского направления, – говорит Виктор Щербаков. – И вот новый подарок – железнодорожная форма. У нас есть как именные кители и фуражки, так и общего плана. Манекены для формы планируем привезти из Китая. Кстати, в этом году мы установили контакт с работниками одного из железнодорожных музеев города Суйфэньхэ. По их просьбе через движенцев станции Гродеково планируем передать телефон 30-х годов прошлого века – аналог того, по которому общались между собой железнодорожники двух стран.

По словам Виктора Щербакова, музей планирует заказать пошив железнодорожной формы царских времён. Её разместят в экспозиции «Державный путь». А манекены в полной амуниции проводников, работающих сегодня в поездах дальнего следования, будут встречать посетителей в современном зале.

В музее также появился новый стенд с именами репрессированных железнодорожников. Он стал продолжением проекта по изданию книги «Железнодорожники Дальневосточного края в 30-е годы прошлого столетия», подготовленной кандидатом исторических наук Еленой Гнатовской при поддержке ветеранов региона.

Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>