
Впервые за все время существования морского порта Советская Гавань в 2020 году перевалка груза достигла 1 млн тонн. Это стало возможным вследствие эффективного использования мощностей морского порта операторами терминалов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Свою историю морской порт начинает с 17 марта 1993 года, когда распоряжением правительства РФ №35-рз одобрено предложение Минтранса России, согласованное с МПС и администрацией Хабаровского края, об открытии морского торгового порта «Советская Гавань», передает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.
В 2000 году приказом Минтранса России порт Советская Гавань получил статус международного и в там был открыт многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ для международного сообщения.
Количество заходов судов в порт за 2020 год увеличилось на 68% и составило 714 против 425 в 2019 году. Перевалка груза через терминалы порта увеличилась почти на 83% с 548 тыс. тонн в 2019 году до 1000,5 тыс. тонн в 2020. Причем увеличение грузооборота произошло по всем видам грузов, перевозимых через порт.
Значительный вклад в прирост грузооборота внесли АО «ННК-Гаваньбункер», ООО «Норд+», ООО «Бункер-Порт», ООО «Ремсталь» и ООО «Терминал Совгавань». Мощности порта позволяют перерабатывать до 2,26 млн. тонн грузов.
Одним из перспективных является проект строительства комплекса по перевалке сжиженных углеводородов компании ООО «Ремсталь».