Корабелы Восточной верфи во Владивостоке сделали предновогодний подарок Тихоокеанскому флоту

катер  IMG_2164 64 by .
Восточная верфь завершила строительство шестого противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок» для Тихоокеанского флота. Приёмно-сдаточная комиссия Минобороны подписала приёмный акт 29 декабря 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ходе государственных испытаний комиссия удостоверилась в соответствии корабля требованиям государственного контракта, сообщает пресс-секретарь АО «Восточная верфь» Алексей Колобов.

— Строительство катера стало очередным трудовым подвигом для коллектива нашего предприятия. Несмотря на пандемию коронавируса, ледяные дожди и другие сюрпризы природы, корабль был сдан в срок. Это отличный новогодний подарок, как для сотрудников верфи, так и для Тихоокеанского флота, — отметил генеральный директор АО «Восточная верфь» Сергей Баканев.

катер  IMG_2157 57 by .
Противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр «Грачонок») — проект (тип) катера охраны водного района, разработанный для перевооружения Военно-Морского Флота Российской Федерации. Благодаря заложенным в него высоким тактико-техническим характеристикам, мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного вооружения и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса катер способен обеспечить выполнение широкого спектра задач. Основное назначение — борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ.

катер  IMG_2153 53 by .
Длина катера 31 метр, ширина – 7,4 метра. Водоизмещение — 138 тонн, скорость хода — 24 узла. «Грачата» предназначены для охраны водных акваторий и борьбы с подводными диверсантами. Они оснащены барокамерой, телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом «Марлин-350» с поисково-исследовательским комплексом «Кальмар». Всего корабелами Восточной верфи построено 6 катеров данного проекта, предприятие является их единственным поставщиком на Дальнем Востоке. В целом же по стране такие катера строят всего два судостроительных завода.

Также в этом году Восточная верфь выполнила контракты на поставку трёх плавучих причалов: двух для Тихоокеанского флота и одного для ФСБ России. Важным событием для предприятия в сфере гражданского судостроения стал спуск на воду первого построенного на Дальнем Востоке краболовного судна «Охотск».

— Безусловно, это был тяжёлый год для всей страны. Нет такого человека и такого предприятия, которых не затронули бы проблемы уходящего года. Но в этом и заключается всё счастье приближающихся праздников. Несмотря ни на что, мы выдержали, преодолели и справились. И это даёт нам чувство заслуженной гордости, глубокой радости, — подчёркивает гендиректор Восточной верфи. — Хочется поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать в 2021 году решения всех накопившихся за год проблем и успешной реализации отложенных из-за вируса планов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>