
Выполняя требования, предъявляемые к перегрузочному процессу, связанному с перевалкой угля, АО «Ванинский морской торговый порт» применяет наилучшие доступные технологии, технические способы и методы, перечисленные в информационно-техническом справочнике ИТС 46-2019, утверждённом Росстандартом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Среди наилучших доступных технологий, основной в Ванинском порту является пылеподавление на территории производственной зоны, которое на регулярной основе проводится с помощью семи водяных пушек и снегогенераторов. Передвижные установки показали высокую эффективность в условиях низких температур. Мощные вентиляторы распыляют туманную завесу на расстояние до 100 метров. В результате в зоне действия каждой пушки образуется облако снежного тумана, эффективно осаждающего пылевую взвесь. В период положительных температур пушка вырабатывает водяной туман.
В зимний период Ванинский порт применяет реагент в системах орошения при очистке угля от металлических включений. Продукция имеет паспорт безопасности, является коррозионно-неактивной и экологически чистой. Использование реагента при перегрузочных работах – ещё одна их наилучших доступных технологий, используемая в порту. Для исключения локального пыления транспортные ленты дробильно-сортировочных установок портовики закрыли специальными кожухами, что значительно снизило пыление во время работы данной техники.
Укомплектован в порту и эксплуатируется парк техники, предназначенный для вакуумной уборки и орошения территории в количестве 12 единиц. Вакуумная уборка и орошение территории также являются одной из важнейших наилучших доступных технологий, способствующих минимизации пыления в производственной зоне.
Согласно плану-графику производственного экологического контроля, Ванинский порт проводит анализ состояния атмосферного воздуха и воды, результаты которого еженедельно публикуются на сайте компании.
«Дополнительно, в целях обеспечения благоприятных экологических условий, в 2020 году мы обновили парк грейферов. Новые грейферы исключают просып груза за счёт герметичности швов соединений. Стоит отметить и реализацию технического решения по переоснащению бункера, используемого для загрузки глинозёма насыпью в вагоны загрузочными модулями закрытого типа. В общей сложности на природоохранные мероприятия в 2020 году порт направил более двадцати миллионов рублей», – отмечает начальник отдела по охране труда промышленной и экологической безопасности предприятия Олеся Куликова.