
Через неделю большекаменская «Звезда», как ожидается, обретёт нового руководителя – на 7 марта запланировано проведение совета директоров ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», на котором и должно состояться назначение нового руководителя. По сведениям редакции «ТоРосс», им станет заместитель генерального директора по производству Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Юрий Фильчёнок. Руководителю предстоит, засучив рукава, решать вопрос, который по разным причинам «не потянули» два предыдущих директора. А именно – возводить крупнейшую в России судоверфь для строительства нефтяных платформ и крупных судов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Между тем, сроки поджимают: вместо ранее планировавшегося пуска предприятия в 2021 года его сдвинули на три года вперёд – на 2018 год. Основные заказчики – «Роснефть», «Газпром», «Новотек», «Ямал СПГ» хотят большое количество платформ и судов уже в ближайшие годы. И требуют от ДЦСС ускориться. Сейчас идёт процесс вхождения Газпромбанка и «Роснефти» в ДЦСС, эти компании станут основными владельцами судостроительных предприятий Приморья, в том числе и «Звезды». Как объясняют аналитики, выгода такого консорциума очевидна. Монополистам нужны суда, под их чутким «присмотром» заказы будут выполняться быстрее, а финансовые вопросы верфи – решаться проще.
В январе «Газпромбанк» уже открыл «Звезде» кредитную линию на 7,9 миллиарда рублей – деньги предназначены для выполнение гособоронзаказа. Но при этом главная задача большекаменцев остаётся прежней – ремонт атомных подводных лодок. Так, в ближайших планах предприятие – проведение модернизации АПЛ К-132 «Иркутск».
Евгений и «Голиаф»
На «Звезде» уже построен корпус одного из новых цехов, сейчас внутри монтируют оборудование немецкого производства. Продолжается возведение тяжёлого стапеля, идёт бурение скважин под установку мощнейшего 107-метрового подъёмного крана «Голиаф грузоподъемностью 1200 тонн. На строительстве работает около тысячи человек, а вскоре их станет уже около трёх.
Кстати, общая стоимость строительства (включая также объект в 50-километровом удалении, в бухте Пяти Охотников, который будет специализироваться на оффшорных конструкциях) составляет 117 миллиардов рублей.
Планы стратегические, деньги фантастические. Жители Большого Камня – и те, кто работает на градообразующем предприятии, и те, кто к «Звезде» прямого отношения не имеют – все заинтригованы.
Один из наших собеседников, молодой работник завода «Звезда» Евгений К, вполне доволен своей ежемесячной зарплатой слесаря-судоремонтник в 50 тысяч рублей. Перспективами – тоже: «Мне осведомлённые люди сказали, что в ближайшие годы на «Звезде» будет хорошо, а потом станет ещё лучше». Работой его, как признаётся, «особо не грузят». Впрочем, мастерам и бригадирам есть свой резон не особо досаждать пролетариям – вдруг уволятся, между тем как рабочих рук остро не хватает.
«Как будем работать на новом предприятии, если существующие заказы обеспечить людьми не можем? – совсем не так благодушно, как Евгений, оценивает перспективы инженер Иван Алексеевич, сторожил завода. – В городе, да и во всём Приморье хватает безработных, но это совсем не те высококвалифицированные специалисты, которые нам нужны. Известно, что завод занимается подготовкой и обучением работников – даже за рубежом. Но их, во-первых, не так много, во-вторых, пока опыта наберутся… Старшее же поколение корабелов «заканчивается» физически, занимает места на кладбище. Достойную смену эти люди из-за пресловутых 90-х, когда молодёжь на завод не шла, создать не успели. Специалисты стали «штучным товаром». Вы говорите, «спасут гастарбайтеры»? Японцы и южнокорейцы сюда за наши деньги работать не поедут, а узбеки строить суда не смогут. Ни в России, ни на Украине мы корабелов набрать не сможем – они вербуются на верфи запада страны, где тоже колоссальная загрузка оборонными и гражданскими заказами».
Кадровая проблема, хотя она редко называется, – основная причина того, что систематически срываются сроки исполнения тех или иных оборонных заказов.
Случаются и более тяжёлые последствия. Дальневосточникам памятна трагедия 2008 года, когда во время испытаний АПЛ «Нерпа» после ремонта на «Звезде» погибло 20 человек. Кого бы за это не осуждали – будь люди в сдаточной команде опытнее, а дисциплина – выше, многих жертв могли бы избежать.
Последнее громкое происшествие случилось 16 сентября 2013 года – атомная подводная лодка «Томск» задымилась непосредственно на заводе во время выполнения сварочных работ. К счастью, никто серьёзно не пострадал. Как недавно установили компетентная комиссия, причиной возгорания стали грубые нарушения пожарной безопасности, допущенные как работниками завода, так и личным составом корабля. Ранее было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», поста лишился директор завода Владимир Аверин. На лодке до сих пор ликвидируются последствия, хотя повреждения в огне корабль получил не самые значительные.
Если работа со сваркой на атомных подлодках требует предельной аккуратности, то обслуживание сложнейшего и весьма дорогостоящего немецкого оборудования, которое сейчас устанавливается на заводе, – не менее деликатного отношения.
Где те варяги?
Как не вспомнить о ещё одной проблеме – иностранных партнёров и технологий. К строительству верфи, а затем и судов планируется привлечь ведущие конструкторские организации не только России, но и Европы, США, лучшие судостроительные компании стран Азии. Понятно, что делать то, что мы никогда не делали, надо по достойнейшим образцам, и с грамотными советниками.
Несколько лет ведутся переговоры с южнокорейской корпорацией DSME. По многим показателям, это лучший потенциальный партнёр, мировой лидер по производству судов ряда классов, которые предстоит выпускать «Звезде». Сотрудничество налаживается непросто. По одним данным, южнокорейцев не во всём устраивает российский подход к ведению бизнеса (слишком много коррупции?), по другим – представители DSME норовят поставить на «Звезду» далеко не самое современное оборудование. Налицо некое непонимание между сторонами, которое аналитики объясняют просто: «Зачем корейцам собственными руками делать конкурента, да ещё у себя под боком?»
Быть может, при выборе нового директора «Звезды» принимается во внимание то обстоятельство, что у Фильчёнка есть опыт общения с зарубежными специалистами в бытность его работы заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Варяг»?
Так или иначе, уже в 2015 году на «Звезде» должны строить суда до 250 метров, спусковым весом под 30 тысяч тонн.
А для 40-тысячного Большого Камня строительство суперверфи представляет небывалый вызов. Во что могут превратится ближайшие бухты, где в близком соседстве пытаются разместить (крупнейшие в стране!) угольный терминал, судостроительный комплекс, рыбоперерабатывающие предприятия? Где селить строителей и будущих работников, лечить их, чем развлекать, в какие садики и школы пойдут их дети? Кто будет решать неизбежно возникающие трения между местными и пришлыми, и гасить конфликты? Власти предпочитают хранить молчание. Судя по всему, вопросы эти будут решаться по мере поступления.
Константин СЕРГЕЕВ