Выставку работ художника-мариниста Куянцева открыли в Морском государственном университете им. адмирала Г.И. Невельского

песня о море by .
Выставка завершает культурную программу, посвящённую 130-летию со дня основания МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. В экспозиции представлено сорок восемь работ, тридцать из которых выполнены в технике гризайль – в тоновых градациях серого цвета. Эти работы художник писал для газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Все картины предоставлены Дальневосточной ассоциацией морских капитанов, где собрана большая коллекция акварелей П.П. Куянцева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Jqmrt4O9xCM by .
Выставку открывал президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Пётр Осичанский, работавший на судах ДВМП под началом капитана П.П. Куянцева. Он поделился личными впечатлениями о капитане и художнике: «В двадцать шесть лет Павел Павлович осуществил мечту своего детства: стал капитаном. Это был закономерный итог стараний, упорства, любви к однажды выбранному делу. Особая черта Куянцева – его постоянное стремление к новым знаниям, к новым впечатлениям. Сорок восемь лет было Павлу Павловичу, когда он написал письмо министру морского флота Бакаеву и попросил направить его в Антарктиду, где мечтал побывать с детства. И был назначен дублёром капитана на мурманский теплоход «Кооперация», приняв участие в седьмой антарктической экспедиции. Из Антарктиды он привёз не только интереснейший дневник об особенностях плавания, но и множество этюдов»

Свои первые рисунки Куянцев показал своему учителю, капитану дальнего плавания Н.М. Штуккенбергу. Тот проявил искренний интерес и дал совет, который Павел Павлович пронёс через всю свою жизнь: «Никогда не копируй, не подражай, будь самим собой».

В 1937 году в краеведческом музее во Владивостоке состоялась первая выставка его картин.

В 1958 году П.П. Куянцеву было присвоено звание «Лучший капитан Министерства морского флота». А как художник-маринист он создал более двух тысяч акварелей, отражающих вдохновенный труд моряков, картины моря, пейзажи Дальнего Востока, Арктики, Антарктики и других районов мира. Всё, что Куянцев делал в море, служило мощным источником его творчества. Всё, что он делал в живописи, помогало понять ему смысл и назначение своей профессии моряка. Так и жили в нём два разных и в то же время таких похожих человека, соперничая, взаимообогащая и дополняя друг друга, говорится в сообщении на странице МГУ им. адмирала Г.И. Невельского в соцсети ВКонтакте.

Фото Семёна Апасова

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>