Популяция кабарги восстанавливается на заповедных землях в Приморье

Кабарга

На «Земле леопарда» впервые исследовано распространение кабарги – парнокопытного животного, у которого нет рогов, но зато есть длинные и острые клыки. Результаты нового исследования, проведённого учёными с помощью сети фотомониторинга, свидетельствуют о восстановлении ареала этого редкого зверя, что может говорить о росте его группировки на юго-западе Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анализ показал, что современный ареал кабарги в этой части региона начинается в охранной зоне национального парка «Земля леопарда» на севере и заканчивается в заповеднике «Кедровая падь» на юге. При этом на территории заповедника зверь практически не встречался с 1986 года. Возвращение животного на земли, долгое время им не занимаемые, может свидетельствовать об успешном восстановлении группировки кабарги в регионе, передает пресс-служба нацпарка.

«Ещё в начале XX века численность кабарги в юго-западном Приморье была относительно высока. Однако из-за браконьерства, лесных рубок и других негативных факторов данный вид копытных стал редким для этих мест, и его распространение фрагментировалось, – рассказал Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Полученные нами данные могут свидетельствовать, что в условиях особой охраны кабарга не только не исчезла, но восстанавливается в большинстве пригодных местообитаний, несмотря на растущую численность дальневосточного леопарда».

Помимо кабарги, объектом исследования стала обитающая на «Земле леопарда» группировка харзы – хищного млекопитающего из семейства куньих. Традиционно кабаргу рассматривают как основной кормовой объект харзы. Было обнаружено, что харза встречается на многих территориях, для которых кабарга не отмечена. Из этого следует, что кабарга не является основным кормовым объектом харзы на юго-западе Приморья.

Исследование проводилось как в самом нацпарке «Земля леопарда» и его охранной зоне, так и в заповеднике «Кедровая падь». Обе территории находятся под управлением ФГБУ «Земля леопарда». Для анализа были использованы фотографии кабарги и харзы, полученные в период с 2017 по 2019 год во время фотомониторинга популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Покрывающая территорию сеть фотомониторинга является крупнейшей в России и состоит из 400 автоматических лесных камер.

Всего в нацпарке «Земля леопарда» обитают 7 видов диких копытных: пятнистый олень, косуля, кабан, кабарга, амурский горал, водяной олень (новый для России вид, недавно обнаруженный на «Земле леопарда»), а также изюбрь (единичные заходы со стороны Китая). В 2019 году на охраняемых территориях «Земли леопарда» фотоловушками было зарегистрировано 97 взрослых леопардов и 31 взрослый тигр. Стабильно высокая численность редких кошек обеспечивается ростом поголовья диких копытных – до 22 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов.

Исследования фауны млекопитающих ведутся на «Земле леопарда» с самого момента её основания в 2012 году. Основным объектом мониторинга был и остаётся дальневосточный леопард – редчайшая крупная кошка на планете. Однако отдел науки «Земли леопарда» всё чаще обращается к данным с фотоловушек для изучения других видов. Так, недавно по этим данным была впервые установлена численность бурых и белогрудых медведей, населяющих нацпарк.

Новое исследование будет опубликовано в Материалах XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.