
Яхта «Славянка», выполняющая Международную комплексную экспедицию «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» по маршруту Мармарис (Турция) – Владивосток, за первую неделю плавания миновала Эгейское море, но затем, в связи с погодными условиями, укрылась от шторма у берегов греческого острова Крит, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
2 декабря спортивное парусное судно «Славянка» вышло из турецкого порта Мармарис и взяло курс на промежуточный порт бункеровки – Гибралтар. За время экспедиции экипажу «Славянки» предстоит выявить все необнаруженные проблемы в матчасти и механизмах, чтобы их надёжно устранить силами профильных специалистов. Только после этого на борт смогут подняться мальчишки и девчонки, желающие испытать себя в суровых условиях морских будней.
Погодная обстановка в Средиземном море в этот сезон не очень расположена к парусным плаваниям в сторону Гибралтара. Сильные встречные ветра заставили идти галсами с зарифленными парусами. Выход из Эгейского в Ионическое море встретил экипаж сильным, 10-12 метров в секуду западным ветром и зыбью высотой 3-3,5 метра.
7 декабря сила ветра увеличилась до 14 метров, волна – до четырёх метров, скорость судна составляла 5-5,5 узлов при движении в бейдевинд под зарифлённым на две полки гротом и под закрученным вторым стакселем (джибом).
Двое суток экипаж упорно вёл судно правым галсом к африканским берегам в надежде на исполнение прогноза погоды, обещавшего отход ветра на юго-западные направления, что позволило бы, сменив галс, выйти в пролив, омывающий Сицилию.
Но прогноз запаздывал, и с 8 декабря усиление западного ветра составило 15, на порывах 18 метров в секунду. Продвижение становилось всё труднее. Судно испытывало резкую качку, удары носовой части о набегающие волны. Всё, что было закреплено внутри судна, начало оживать и двигаться.
Компоновка судна позволяет экипажу управлять им, не выходя из навигационной рубки, однако палубные работы с концами и парусами предполагают пребывание на открытой палубе и физический труд. Вдоль бортов судна натянуты штормовые леера, экипаж перед выходом на парусные авралы снаряжается спасательными жилетами, страховочными поясами и пристегивается к штормовым леерам.
В ночь с 8 на 9 декабря, когда «Славянка» была в 100 милях от острова Крит, ветер отошёл к юго-западу, окреп до 16, порывами – до 20 метров в секунду. Стало понятно, что лавировать дальше –значит подвергать судно и экипаж серьёзному риску. Капитаном было принято решение развернуться на обратный курс, к острову Крит для укрытия и пережидания шторма.
Развернувшись на обратный курс, «Славянка» резво помчалась к северо-западной части Крита, к безопасной бухте Киссамос.
Когда до острова оставалось порядка 50 миль, ветер перешёл к постоянной величине 17 метров в секунду, на порывах до 22. Под одним зарифлённым на две полки гротом, «Славянка» весом в 150 тонн временами развивала скорость до 8,5 узлов при направлении ветра в 120 градусов в правую раковину, периодически оседлывая волну и глиссируя на её склоне.
Ровно в 4 утра 9 декабря усталая «Славянка» сложила паруса и бросила якорь в глубине бухты Киссамос. Экипаж получил возможность отдохнуть, привести в порядок матчасть и настроиться на дальнейший переход к берегам Приморья.
В октябре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путины дал поручение об организации на Дальнем Востоке «Школы под парусами». 23 июня 2020 года создана Ассоциация «Дальневосточная школа под парусами», учредителями которой выступили ЧУ «ЦМП «Семь океанов», Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского и Краевая спортивная школа олимпийского резерва.
«Славянка» – первая яхта парусной флотилии, приобретённая «Росморпортом» в соответствии с поручением главы государства для Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами». Задача, стоящая перед «Славянкой», весьма важная – воспитание подрастающего поколения при помощи полноценных морских походов под парусами, сообщает сайт «Подслушано МГУ».