Популяризацией профессий в строительстве и ЖКХ среди молодёжи и даже детей озаботились в Минстрое и фонде ЖКХ

_DSC3293 кладка by .
В частности, речь шла о комплексном развитии территорий и вариантах господдержки строительства доступного наёмного жилья, особенно – для семей с невысоким уровнем доходов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кроме того, собравшиеся говорили о перспективах индивидуального жилищного строительства, актуализации нормативно-правовой базы в части сокращения количества специальных технических условий при проектировании и возведении объектов, о развитии системы ценообразования в строительной отрасли и о всероссийских проектах, направленных на повышение жилищной грамотности граждан.

Но прежде министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин остановился на очевидных успехах отрасли: несмотря на сложности, с которыми строители столкнулись в 2020 году, благодаря мерам господдержки удалось не только сохранить, но даже несколько увеличить темпы ввода объектов: с начала 2020 года в стране введено в эксплуатацию более 61 миллиона квадратных метров, по сравнению с тем же периодом 2019 года рост составил порядка 4,5 %.

– Мы научились работать в новых условиях, чтобы переломить негативную тенденцию. Сейчас перед нами поставлены цели, связанные с синхронизацией национальных проектов вокруг строительства жилья. В том числе нам нужны на территориях комплексной застройки дороги, инженерные коммуникации и современная коммунальная инфраструктура, – заметил министр.

Говоря о важности популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ среди детей и молодёжи, а также проведении мероприятий, направленных на повышение жилищной грамотности граждан, в том числе для их участия в реализации проектов по развитию комфортной городской среды, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рассказал о проводимом госкорпорацией Всероссийском диктанте по энергосбережению в сфере ЖКХ, главная цель которого – повысить уровень грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг и популяризировать применение энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ.

_DSC3310 литочник by .
– Для воспитания у подрастающего поколения ответственного отношения к энергоресурсам и окружающей среде госкорпорацией разработано новое учебное пособие «Основы энергосбережения и экологической безопасности» для учащихся пятых-девятых классов, которое рекомендовано для занятий в общеобразовательных учреждениях и поступит в школы всех субъектов Российской Федерации, – заметил он.

А помощник министра строительства и ЖКХ Светлана Кузьменко рассказала об инициативных проектах Общественного совета при Минстрое России, в том числе конкурсах «Я – Строитель Будущего!», «Лидеры отраслей строительства и ЖКХ» и «Детский Общественный совет», целью которых является профориентация подрастающего поколения.

Про доступное наёмное жильё для семей с невысокими доходами рассказала руководитель комиссии в сфере жилищных услуг Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева. В ходе обсуждения первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий сообщил, что для достижения социально значимого эффекта и масштабирования данных проектов необходимо участие государства и определение целевой категории граждан.

– Ведь главная обязанность государства – обеспечить безопасность проживания, и в этом смысле ориентация на выделение людям комфортного арендного жилья становится вполне оправданной, так как появляются возможности отрабатывать новые механизмы, – сказал он.

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Леонид Казинец обозначил в этом вопросе позицию застройщиков, которые готовы строить арендное жильё в больших объёмах при условии сокращения издержек в части предоставления земельных участков и обеспечения коммунальной инфраструктурой.

Говоря о создании новых механизмов предоставления семьям с невысокими доходами доступного наёмного жилья, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сделал акцент на том, что привлечение государственной поддержки для сокращения издержек застройщиков будет оправданно лишь в том случае, если проект реализуется не для рынка коммерческой аренды, а исключительно для социально незащищённых категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом он отдельно подчеркнул важность сохранения для семей с невысокими доходами низкой стоимости социальной аренды, сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда содействия реформам ЖКХ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>