
Торжественная церемония спуска на воду намечена на 18 декабря 2020 года. Передача готового судна заказчику запланирована на сентябрь 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Гостей церемонии также ознакомят с заказами, находящимися на достроечной набережной и в эллинге Восточной верфи.
— В ноябре прошлого года мы первыми среди предприятий Дальнего Востока произвели закладку краболова, а теперь первыми спускаем на воду столь нужное нашим рыбопромышленникам судно, — отмечает врио генерального директора АО «Восточная верфь Сергей Баканев. — Завершить постройку головного краболова планируется в сентябре 2021 года.
Судно получит символичное имя: Охотск стал первым городом на тихоокеанском побережье России, а краболов – первым судном, построенным на судостроительных предприятиях Дальнего Востока.
Между тем, в портфеле заказов «Восточной верфи» находится 5 краболовных судов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой продукции соответственно. Строительство ведётся с соблюдением графика, планируется сдать по одному краболову в 2021 и 2022 годах, ещё два — в 2023. Пятый, завершающий, корабелы планируют передать заказчику в 2024 году.
Четыре судна предназначены для группы компаний «Сигма Марин Технолоджии»: по два краболова для ООО «Север» и ООО «Дальневосточное побережье». Ещё одно судно строится по заказу компании-резидента Свободного порта Владивосток ООО «Восход».
Длина и ширина судна — 63,27 и 10,6 метра. Водоизмещение 1586 тонн, объём перевозки живого краба при этом — до 100 тонн.
— Суда этого проекта за счёт модульной конструкции обладают высоким потенциалом адаптации к добыче других видов гидробионтов. Большая часть производственного процесса не изменится, что позволит оперативно строить суда под любые потребности заказчика по уже отработанной схеме, — поясняет Андрей Басаргин, генеральный директор ООО «СК Викинг», предприятия-проектанта краболовов.
В 2021 году планируется подписать контракт на строительство 3 ярусоловов на основе успешно освоенного предприятием краболовного судна.
АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и Федеральной службы безопасности России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия. Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3500 тонн, отмечается в сообщении пресс-службы Восточной верфи.