
В текущем ковидном году гражданам России пришлось увеличить расходы на своё здоровье. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведённого страховой компанией «Росгосстрах жизнь» совместно с медицинской компанией «Инвитро». В опросе приняли участие 1019 респондентов из всех федеральных округов. Из них 40 % мужчин и 60 % женщин. 15 % респондентов составила молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, 26 % — от 25 до 34 лет, 29 % — от 35 до 44 лет, 17 % — от 45 до 54 лет, 10 % – от 55 до 64 лет и 3 % — старше 65 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Если верить результата опроса, большинство респондентов (51%) считают себя в целом здоровыми. Около трети опрошенных (32 %) рассказали о наличии у них хронических заболеваний или проблем со здоровьем разной степени тяжести. Каждый седьмой (14,4 %) периодически испытывает незначительные недомогания.
По сравнению с 2019 годом состояние здоровья половины участников опроса (51 %) не изменилось. А у четверти респондентов (24 %) оно даже в той или иной степени улучшилось. Каждый пятый участник опроса (19,9 %) сообщил о незначительном ухудшении здоровья, а 4,5 % — о серьёзном ухудшении.
Каждый третий из опрошенных (34,2 %) в этом году незначительно увеличил расходы на поддержание своего здоровья, тогда как каждый пятый (18,8 %) стал тратить на это гораздо больше, чем годом ранее. Для относительного большинства из них (34 % от числа респондентов, в той или иной степени увеличивших расходы, или 18 % от общего количества респондентов) ключевым поводом для увеличения трат стало желание бережнее относиться к своему здоровью и уделять больше внимания профилактике. Чуть меньшая доля опрошенных (31 % от числа респондентов, в той или иной степени увеличивших расходы, или 16 % от общего количества респондентов) увеличили траты в связи с ухудшением здоровья и, как следствие, с необходимостью чаще обращаться к врачам, покупать лекарства и так далее.
Расходы 38 % по сравнению с прошлым годом не изменились. Наименьшая доля респондентов (9 %) их сократили.
В рамках опроса его участникам также предлагалось описать размер, периодичность и структуру трат на поддержание здоровья в 2020 году. Относительное большинство (44 %) тратили регулярно, но немного. Каждый четвёртый (24 %), в частности, покупал лекарства и / или оплачивал медицинские осмотры, диагностику и анализы, а каждый пятый (20 %) тратил только на лекарства.
17,4 % опрошенных оценили свои траты как регулярные и крупные. В частности, 7,5 % респондентов периодически тратили крупные суммы на лекарства, а 9,9 % — на лекарства и / или медицинские осмотры, диагностику и анализы.
38,7 % респондентов сообщили об отсутствии регулярных трат.
Свыше половины опрошенных (55 %) в 2020 году сдавали анализы / тесты или проходили диагностику платно в частных медицинских центрах.
«Пациенты обращаются в частные лаборатории как правило потому, что не хотят ждать в очередях в районных поликлиниках (в рамках опроса так ответили тридцать девять и две десятые процента от общего числа респондентов, сдававших анализы платно, или двадцать один и шесть десятых процента от общего числа участников опроса) либо хотят получить результаты анализов в более короткий срок (такой ответ дали тридцать шесть процентов от общего числа респондентов, сдававших анализы платно, или девятнадцать и восемь десятых процента от общего числа опрошенных). Значительная доля респондентов (тридцать шесть и семь десятых процента от общего числа сдававших анализы платно, или двадцать и две десятых процента от общего числа участников опроса) отметили, что нужные им анализы можно сдать только платно», — поясняет директор департамента маркетинга и коммуникаций группы компаний «Инвитро» Маргарита Файкова.
«В условиях пандемии люди действительно стали больше заботиться о своём здоровье и больше тратить на его защиту и профилактику. Мы это видим в том числе на примере наших клиентов, которые активно покупают полисы страхования жизни с дополнительными медицинскими сервисами», — отмечает директор блока маркет-менеджмент СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.