«Дальневосточная кухня — это современный фьюжн»

Кухня

Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков и руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева представили Концепцию развития гастрономического туризма. Документ рассчитан на 2021-2025 годы и нацелен на продвижение блюд дальневосточной кухни в России и мире, информирует «Тихоокеанская Россия».

Под дальневосточной кухней, подчеркнули эксперты в начале презентации, понимается кухня регионов Дальнего Востока, имеющих выход к побережью Тихого океана и обладающих таежными ресурсами.

«Многим отраслям, не только туристическим компаниям, сегодня интересно развитие гастрономического туризма. 2020 год был плодотворным в том плане, что нам удалось выделить средства и время, чтобы сформировать концепцию, которая и станет основополагающим документом для развития гастротуризма в дальнейшем. Мы встречались с огромным количеством экспертов. Возникали обсуждения, даже споры, но одно очевидно – если мы говорим о том, что на Дальнем Востоке есть своя культура, то еда – один из наиболее знаковых моментов, которые ее выражают», – подчеркнула руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

В основе концепции дальневосточной кухни, по словам Татьяны Заречневой, лежит соединение даров моря и даров тайги в рамках одного стола или одного блюда, заимствование кулинарных техник и приправ, характерных для ближайших азиатских кухонь и смешение таких заимствований с кухней русских и украинских переселенцев, а также простой домашней кухней советского периода.

«Дальневосточная кухня – это современный фьюжн, она сочетает дары моря и тайги, смешивает Европу и Азию, советскую и русскую кухню. При этом на нее влияют традиции собирательства и охоты, которые сохранились у коренных народов Приморского края», – уточнила Татьяна Заречнева.

Руководитель отметила, что в процессе работы над концепцией эксперты проанализировали множество крупных проектов мирового и всероссийского масштаба, направленных на развитие локальной гастрономии. В частности, был тщательно разобран успешный опыт стран и регионов Скандинавии, куда сейчас тянутся основные туристические потоки. Так, в Швеции в 2017 году иностранцы потратили на еду и напитки 4,5 миллиардов евро – по сравнению с 2014 годом прирост составил 50%. Доля гастрономических туристов в Дании на сегодняшний день составляет 28% от общего количества, а то время как в среднем в мире эта цифра равна 10%. В нашей стране наиболее успешно в обозначенном сегменте работают Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, передает пресс-служба правительства Приморья.

Дорожная карта по реализации концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае подразумевает проведение множества туристических, культурных, просветительских мероприятий. В частности, планируется запустить программу обучения «Гастрономический туризм» – короткий образовательный курс на базе одного из вузов Владивостока для студентов, изучающих туризм, и представителей смежных отраслей, желающих приобрести новые компетенции для организации гастротуристического направления на своем предприятии.

Кроме того, в планах – целый комплекс мероприятий по позиционированию и популяризации производимого в крае меда, среди них – серия акселераторов «Энергия пчеловодства», предоставление научных грантов на изучение свойств приморского меда, создание научно-исследовательской лаборатории по меду и музея приморского меда во Владивостоке.

В 2022-2023 годах, согласно концепции, предполагается также создание музея гребешка в поселке Витязь. Объект совместит функции, собственно, музея, а также кафе, летней гастрономической школы и туристско-информационного центра.

Примечательно, что документ анализирует также динамику туристических потоков в регионе в период с 2015 по 2020 годы, выделяя целевые аудитории и приводя мнения реальных гостей региона о территории, текущую ситуацию с гастрономическим туризмом в Приморье, обозначает основные проекты и события, которые являются катализаторами его развития, затрагивает ключевые проблемы, определяет направления для будущей работы и прогнозирует перспективы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>