Приморское краевое отделение Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» заявило решительный протест против ареста директора Института проблем морских технологий ДВО РАН

DSC_0610 Щербатюк и юные робототехники by .

член-корреспондент РАН Александр Щербатюк и команда юных создателей подводной робототехники


Региональное отделение Партии Роста в Приморском крае выступило с Открытым письмом в защиту директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИПМТ ДВО РАН) члена-корреспондента РАН А.Ф. Щербатюка. Образованный 1 апреля 1988 года, ИПМТ ДВО РАН стараниями его создателя, выдающегося учёного и конструктора, основоположника подводной робототехники академика Михаила Дмитриевича Агеева (14 мая 1931 – 19 ноября 2005) стал ведущим коллективом в стране по научному обоснованию, проектированию, созданию и практическому применению подводных робототехнических систем. Александр Щербатюк продолжает дело своего учителя. Однако в условиях реформирования отечественной науки делать это стало не просто сложно, но и опасно. Своё письмо в защиту учёного, автора разработок комплексированных навигационных систем для автономных подводных роботов; одномаяковой гидроакустической навигационной системы с синтезированной длинной базой; нового подхода в теории корреляционно-экстремальных навигационных систем, использующего в качестве информации данные о форме изолиний поля рельефа дна, региональное отделение Партии Роста адресуют президенту страны и главе правительства, председателю Государственной Думы, директору Федеральной службы безопасности, руководителю Следственного комитета, а также средствам массовой информации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Публикуем текст письма (авторская орфография сохранена)

Мы, Приморское отделение Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА», заявляем решительный протест против ареста академика Щербатюка Александра Фёдоровича. Считаем это дело и подобные им дела разрушают все усилия государства по развитию высокотехнологичного экспорта, научного потенциала страны! Подобная практика будет способствовать дальнейшему вымыванию интеллектуального потенциала страны и оседания его в странах, где создана благоприятная модель для их реализации и коммерциализации: США, Южная Корея, Япония, Китай, страны Европы. Никакого перехода от сырьевой к высокотехнологичной экономике при таком подходе не произойдёт. Мы задаёмся вопросом: «Неужели в России произойдёт возврат к практике насильственного удержания учёных, в так называемых «Шаражках»?

Мы твёрдо уверены, что за организацию подобного преследования учёных необходимо не повышать в звании, а лишать возможности присвоения очередных званий и применять иные формы дисциплинарного воздействия к сотрудникам, практикующим такие меры давления на учёных. Последовательно выступаем против лишения свободы предпринимателей, учёных, совершивших нетяжкие преступления, как того требует уголовно-процессуальный Кодекс РФ.

Права человека, являющиеся базовой ценностью нашего государственного устройства согласно Конституции Российской Федерации, должны соблюдаться. Именно права человека способны создать гармонично развивающееся государство равных возможностей. А такие понятия как презумпция невиновности, соблюдение прав человека при выяснении обстоятельств дел, уголовном преследовании, в том числе формируют государство как систему справедливого общего существования нации.

Обращаясь к органам власти Российской Федерации исполнительным и представительным, судебным органам, средствам массовой информации, мы призываем обуздать силовую машину и поставить её в жесткие определённые законом рамки, направленные прежде всего на защиту наших Российских граждан, на реализацию их
творческого, научного, предпринимательского потенциала.

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации и её законами, мы призываем:
• Президента страны — выступить гарантом Конституции России и призвать все силовые органы соблюдать права человека в нашей стране!
• Законодательные органы России — внести ограничивающие применение силовых действий в отношении граждан России, учёных, предпринимателей при осуществлении следствия и доследственных действий поправки в законы!
• Органы исполнительной власти — разработать такие механизмы развития и мероприятия государственных программ, применение которых не влекло бы за собой задержание и заключение под стражу учёных и предпринимателей!
• Органы следствия и надзора — соблюдать права человека и помнить, что предприниматели и учёные в совокупности не преступники, а люди способные и содержать госаппарат, и развивать страну, улучшая благосостояние каждого в том числе и Ваше. Перестать заключать под стражу учёных, предпринимателей по любому поводу и без. Отпустить из-под стражи академика Щербатюка А.Ф., избрав иную, не связанную с заключением под стражу, меру пресечения!
• Суды — занять независимую позицию при вынесении решений и руководствоваться презумпцией невиновности и тяжестью статей обвинения при принятии решений о лишении свободы!
• Средства массовой информации и общественные организации — независимо освещать данное дело и другие подобные. Открытость и честность зачастую является залогом справедливых решений и это зависит от Вас!

Председатель регионального отделения в Приморском крае
Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА»
К.О. Батанов

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>