Когда у студентов даже просто заглянуть в библиотеку нет времени, библиотека сама идёт к ним

Графика Дмитрия Проскурякова by .
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой Тихоокеанский» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей вот уже больше двух лет, с августа 2018. В своих публикациях ребята писали о разном, нередко подымая острые темы, ставили серьёзные вопросы, отвечать на которые приходится взрослым. На этот раз очередной выпуск нашей «газеты в газете» посвящён творчеству молодёжи Приморья, и совсем юной, и уже перешагнувшей отроческие пределы, но сохранившей способность удивляться окружающему миру, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ЛЮБОВАТЬСЯ КНИГОЙ

Просветительский проект «Традиция читать книги» воплощался в Приморском краевом художественном колледже более 20 лет. В качестве эпиграфа его авторы взяли эти слова писателя, драматурга поэта и философа Юрия Мамлеева: «У нас реальной традицией всегда был культ книги. Традиция читать и беречь книги, традиция любоваться книгой как произведением искусства. Книга придаёт жизни особый аромат».

Логотип проекта by .
Специфика обучения в Приморском краевом художественном колледже диктует нашим студентам свои правила. Занятия завершаются в 17, в 18 часов, а иногда и в более позднее время. Даже если по расписанию и предполагается меньшее число уроков, студенты спешат на улицу: им необходимо делать зарисовки при дневном свете. Вечером их ждут объёмные домашние задания по композиции и живописи. Порой у них даже просто заглянуть в библиотеку нет времени. Остаётся, казалось бы, только сетовать, сокрушаться, вспоминать иные времена… Но мы пошли другим путём. По договорённости с педагогами библиотекарь приносила книги прямо в аудитории и учебные мастерские, часто прямо на урок, в момент, когда молодым людям необходима небольшая передышка в работе. Так появилась традиция чтений.

СТИХОТЕРАПИЯ
Начинали мы со стихов. Не сразу студенты это приняли. Но я призывала на помощь жизнелюбие и оптимизм Марины Москвиной — руководителя литературного ликбеза в одном из столичных домов детского творчества, и её книгу «Учись видеть». И в какой-то момент молодые люди начинали осознавать, сколь благотворно действует на них чтение стихов. Как-то само по себе возникло название для таких встреч: «Стихотерапия».

НЕГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ
Открывая для себя всё новые книги, стали читать прозу, воспоминания и письма художников, профессиональные советы мастеров. Так появилось новое направление: «Негромкие чтения».
К 70-летию Великой Победы мы начали готовиться заранее, в октябре 2013 года. Особое впечатление произвела книга С.Варшавского и Ю.Реста «Подвиг Эрмитажа». Одна из студенток, Виктория Шарманкина, на зимних каникулах отправилась в город-герой на берега Невы. Она побывала в великом музее, сделала замечательные зарисовки и этюды. Этот материал Вика использовала для своей дипломной работы «Спасение шедевров Эрмитажа. Эвакуация».

БИБЛИОПЕРЕМЕНКА
Когда в 2014 году, в преддверии юбилея нашего учебного заведения возникла идея провести череду встреч с выпускниками разных лет, то решили, что подарком для каждого дорогого гостя станет музыкальный подарок. Ксения Ельцова приехала на репетицию (её группа учится в другом корпусе на противоположном конце города), и показалось несправедливым, что её музыкальную композицию будет слушать лишь библиотекарь. Пригласили на репетицию всех свободных на тот момент студентов. Получился не только импровизированный концерт, но и тёплое общение. Так появилась наша «Библиопеременка», с чаепитием, и просмотром кинофильмов.

ПОРТРЕТ С КНИГОЙ
Как-то Раиса Мороз рассказала историю одного своего стихотворения. Она ехала на читательскую конференцию в далёкое село. По дороге её внимание привлекли поля укропа, на которых работали жницы. Рядом с ними ходила женщина с книгой в руках. Картина так поразила Р.Мороз, что она, попросив водителя остановиться, и побежала узнать, в чём дело. Оказалось,
В белом платочке, в платье из ситца / библиотекарша Екатерина / ходит за ними. / Громко читает / бабам рассказы из «Тёмных аллей»…
Я всегда передаю мысленный привет «библиотекарше» Екатерине от «библиотекарши» Ирины. Направление «Портрет с книгой» – это творческие встречи с людьми, которые, читают, пишут и создают книги.

РУКОТВОРНАЯ КНИГА
Одна из любимых выставок читателей и гостей нашей библиотеки – постоянно действующая выставка фотоальбомов. Мы гордо называем их рукотворными книгами. Их создатели – студенты, выпускники, педагоги. В рукотворных книгах собрана история наших чтений с иллюстрациями.
Кроме того, в библиотеке колледжа постоянно выставляются книги и сувениры по книжной тематике (сегодня это 43 наименования), в создании которых проявили себя – как авторы, иллюстраторы, дизайнеры, художественные редакторы – участники просветительского проекта «Традиция читать книги» разных лет.

ЧИТАТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА
Студент – это временная категория, на годы учения (четыре или пять) в колледже… А вот быть читателем – я убеждена – это навсегда. Во всяком случае, библиотека художественного колледжа поддерживает дружеские отношения с давними-давними выпускниками: кто-то из них уже состоявшийся художник, кто-то продолжают учёбу в профильных вузах, нередко столичных, но мы постоянно в курсе достижений, открытий, событий друг друга. Традиция, воспитывая интерес к чтению книги и её созданию, нередко способствовала и профессиональному выбору. И выбору счастливому. Представим некоторых участников проекта разных лет.

Юлия Алексеенкова продолжает образование в Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица на отделении книжной графики. Как иллюстратор и дизайнер оформила ряд книг. Разработала дизайн серии юбилейных изданий библиотеки Приморского краевого художественного колледжа (2019). Участник коллективных художественных выставок в стране и за рубежом (Владивосток, Санкт-Петербург, Нагасаки).

Дмитрий Проскуряков после окончания Приморского краевого художественного колледжа продолжил учёбу в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена в Санкт-Петербурге на отделении изобразительного искусства. Дипломный проект посвятил иллюстрации в детской книге. Учёбу совмещал с преподавательской деятельностью в детской школе искусств. Автор 30 книжных проектов, половина из них осуществлена совместно с учениками. Победитель конкурса 21-й Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор»-2020 в номинации «Лучшее художественное оформление книги».

Графика Дмитрия Проскурякова by .

Графика Дмитрия Проскурякова

Виктория Поезд продолжает обучение на живописном отделении Дальневосточного института искусств. Мечтает о профессии иллюстратора книг. Являясь студенткой 4-го курса, подготовила серию графических работ «Маленький принц», которые легли в основу оформления юбилейных изданий библиотеки Приморского краевого художественного колледжа (2019).

Графика Виктории Поезд by .

Графика Виктории Поезд

Александра Щёголева. Дипломант конкурса молодых литераторов им. П.И. Гомзякова. Сейчас продолжает образование в Санкт-Петербургской Академии художеств им. Ильи Репина.

Кристина Стишковская (Вдовина). Победитель литературного конкурса «Гул океанского прибоя» им. П.И. Гомзякова 2011 года, лауреат премии в рамках национального проекта «Образование». Совместно с воспитанниками детского клуба осуществляет книжные проекты.

Виктория Шарманкина. Дипломантка конкурса молодых поэтов «Гул океанского прибоя» (2005, 2006, 2013), «Болдинская осень» (2006). Победитель международного художественного конкурса Biennale-2000 (Ниигата, Япония). Участвовала в выставке молодых графиков Приморья, посвящённой памяти Андрея Камалова (2006), а также «Арт-Владивосток» (2013), «Фуникулёр» (2013), «Аrt-кухня» (2014), «Месторождение» (2014). В её активе – персональная выставка «В тайном созвучии света и тени» (2007). Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории эмбриологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН

Виктория Шарманкина и её дипломный проект by .

Виктория Шарманкина и её дипломный проект

Ирина МУСИХИНА,
преподаватель Приморского художественного колледжа
***
Виктория ШАРМАНКИНА:

Туман
Густая задумчивость, белая,
Сквозь дыры в сознании – хлынула,
Словесной завесой иллюзии
Неясность на город накинула…
Поверхностным, частым дыханием
Охвачены дни потепления,
В туманном предтече весны
Прошедшей зимы осмысление.

***
Неужели я камень на вершине холма,
Когда чувствую сердцем полноту бытия?
Неужели я слякоть под брусчатым мостом,
Когда плачу о прошлом, говорю о былом?
Неужели я птица, белотелая тварь,
Когда в небо срываюсь, когда землю не жаль?
Неужели личиной подперев пустоту,
Врать бесстыдно посмею, что духовно расту?
Подзаборной, голодной псиной жмусь к тишине,
Где далекие звезды – светляками в траве.

Александра ЩЁГОЛЕВА:
***
Возвращаться к себе — не такой уж порок:
Ты был молод, наивен и — так одинок…
Одиночество — пахота Бога.
Он сажает в упрямую глину росток,
Осторожно рассшторив над нею восток -
И уходит, помедлив немного…
Через бури и засуху, иней и смог,
Пыль и хлябь, саранчу и весенний приток
Пробивается семя жестоко;
Но приходит положенный поросли срок:
Ни с того ни с сего — расцветает цветок,
И триумф его виден далёко…
Возвращаться к себе — не порок. Не порок…
В возвращенье к основам — расцвета залог.
Но цвести не получится долго…
Собери весь свой опыт в один узелок -
Разбросай семена главных, вызревших строк -
И уйди, не греша проволо́кой…
2019
***
От того ль, что ночь-полно́чь,
В нашем доме всё смешалось?
Мать не мать и дочь не дочь:
Кто к кому питает жалость?
Мерно тикают часы:
Час быка к концу подходит,
Несчастливый год уходит
Со счастливой полосы…

2020

***

Вот — человеческое тело…
Оно обрюзгло, постарело
И, как огарок, оплыло…
И ни добро уже, ни зло
К нему не вяжутся… Предела
Достигла Жизнь, и всё свелось
К простой задаче: что-то сделать -
Так, как-нибудь, как удалось…

2020

***

Плыви, мой кораблик, в другую страну.
Я в этой уснуть не могу…
Рыбачит луна, опуская блесну
В морскую поверхность-дугу…
Шурши для меня, безразличие волн,
Пой ветра негулкий Хорон…
Плыви, мой кораблик, мой маленький чёлн,
Плыви в нескончаемый сон…
И пусть распускаются звёзды в ночи,
Роняя в зорю лепестки…
Как в церкви молчат — для меня помолчи
Всем гро́мам мирским вопреки…

2020

***
Старуха сделана из хлеба…
В ней всё — земля,
Ни грамма неба.
В ней сучья рук,
В ней корни ног
И дух — как в ветках голубок…
В ней Смерть и Жизнь
Сплелись в клубок…

Она над временем.
2020

Кристина СТИШКОВСКАЯ (ВДОВИНА):
Печаль моя далёкая,
Печаль моя, печаль,
Лети за море соколом,
Не жаль тебя, не жаль.
Лети за Солнце ясное,
Сгори, сожги себя,
И новая, прекрасная,
Я буду без тебя.
2007

* * *

Третий день не высыпаюсь,
Как сомнамбула, брожу.
То никак не наболтаюсь,
То ни слова не скажу.

Не учу почти уроки,
Забываю про обед.
Скоро кончатся все сроки –
Композиции* всё нет.

Жду, когда наступит вечер,
Выйдет полная Луна,
И таинственные речи
Заструятся из окна.

Брошу сборники поэтов
В этом сумрачном краю
И сплету венок сонетов
Для того, кого люблю.

2009

*«Основы композиции» – одна из главных учебных дисциплин
студентов-художников (прим. И.Мусихиной)

* * *
Позабыв про дела другие,
Я гадала на жизнь свою:
Почему все вокруг такие?
Для чего погибать в бою?

Что не видим мы в мире этом
И чего не увидим в том?
Как услышать судьбы советы?
Как построить уютный дом?

Для чего нам даны заветы?
И, проходят пускай года,
Я всё так же ищу ответы…
Для чего я живу тогда?

И, когда я умру, что станет?
Ведь не вечна судьба моя,
Жизнь вертеться не перестанет,
Оттого, что в ней нет меня.

И пришли мне слова простые:
Не исчезну из мира я,
Пока живы мои родные,
Пока живы мои друзья.

Пока целы твои картины,
Пока помнят твои стихи,
Пока души ещё невинны,
Пока веки ещё сухи,

Пока песни твои поются –
Где-то там, на краю земли,
Твоей жизни ростки пробьются,
Пусть незримо, и пусть вдали

Наши души сплетает цепью
Вечной жизни единый лик –
Каждый движим незримой целью,
Каждый в чём-то своём велик.

2011

В начале января случилось то,
Чего я так ждала и так боялась.
Душа взошла на зыбкое плато,
Забыла о полётах и сорвалась.

Метелью страха сброшенная мгла
Закрыла путь, и что невероятно,
В начале января я умерла
И тут же вновь отправилась обратно.

Начало января ты как сейчас
Невольно с содроганьем вспоминаешь –
Ты пережил свой самый жуткий час,
И в волосах сединки собираешь.

Ты помнишь, как молился за меня
И за того, кто прислан нам судьбою,
Не отрывая взгляда от огня,
И горевал, что снова не со мною.

Да, было страшно, было тяжело,
Особенно тому, кого призвали.
Но взгляд его и мудрое чело
Ещё не омрачались от печали.

И плачу я, судьбу благодаря
И за тебя, и за того, кто призван.
Явился он в начале января.
Явился наш большой Учитель жизни.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>