Мощности порта Корсаков намерены нарастить в 20 раз

Корсаков

Реконструкция сахалинского порта Корсаков с увеличением мощностей в 20 раз необходима для развития Северного морского пути, заявил вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев журналистам во вторник, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Корсаковский морской порт является принципиально важным, системообразующим как для Сахалина — переваливает более 80% грузов, так и для перспективы развития Северного морского пути, поэтому им надо заниматься серьезно. Сегодня говорилось о планах модернизации порта. Эти планы предусматривают увеличение объемов перевалки грузов в 20 раз — с 1,5 млн тонн (в год — ИФ) до 30 млн», — сказал Трутнев по итогам совещания, посвященного развитию порта. Его слова приводит агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Вице-премьер назвал планы амбициозными, но неизбежными, так как «мы никак не обойдем Корсаков на трассе Северного морского пути».

«Впереди еще довольно значительный путь: надо, прежде всего, консолидировать пакет акций (АО «Корсаковский морской торговый порт» — ИФ) под управление Корпорации развития Сахалинской области. Далее необходимо технико-экономическое обоснование проекта, сам проект. И существенным будет определение источников инвестиций. Уверен в том, что модернизацию порта надо проводить с привлечением частных инвестиций», — отметил полпред.

В свою очередь губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что регион в порту Корсакова намерен «разместить мультимодальный хаб».

«Здесь должен быть большой порт с транзитом грузовых перевозок, которые будут идти по Северному морскому транспортному коридору, — сказал он.

По словам Трутнева, порт Корсакова не составит труда включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

«Чтобы включить порт в комплексный план, надо чтобы этот проект был, а сейчас он находится в состоянии подготовки. Но, сказать честно, я не вижу каких-то больших препятствий к тому, чтобы это случилось. Уверен в том, что предложение поддержит председатель правительства Михаил Мишустин», — подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, реконструкция и расширение мощностей порта Корсаков потребует порядка 90 млрд рублей инвестиций.

Корсаковский морской торговый порт является крупнейшим портом региона.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>