Российские и таиландские учёные описали крошечную поющую лягушку

Новый вид лягушек Microhyla tetrix. Фото Николая Пояркова

Новый вид лягушек Microhyla tetrix. Фото Николая Пояркова

Герпетологи из МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с коллегами из Таиланда описали новый вид крошечных узкоротых квакш из рода Microhyla, который встречается на севере тайской части Малайского полуострова, сообщает пресс-служба МГУ, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Он отличается от сородичей миниатюрными размерами (длина самок не превышает 17 мм, а самцов – 10–14 мм) и необычными передними лапами самцов с увеличенным средним пальцем. Новый вид получил название Microhyla tetrix – в честь брачного голоса самцов, который напоминает пение кузнечика или цикады (по-древнегречески – tettix)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые встретили этих лягушек в 2018–2019 годах в ходе полевых работ на юге Таиланда. Эти земноводные стали девятым видом рода, зарегистрированным на территории Таиланда, передает «Интерфакс».

У них также есть отличительная черта – строение передних конечностей. У многих миниатюрных лягушек количество пальцев сократилось, а лапы приобрели форму своеобразных плавников. Но передние лапы самцов Microhyla tetrix выглядят по-другому: первый палец на них лишь немного уменьшился, зато средний стал очень длинным и толстым, в то время как у самок такая морфология не отмечена. Для чего самцам нового вида микрохил такая черта, пока неизвестно.

Об образе жизни Microhyla tetrix тоже известно пока немного. Все встреченные исследователями особи были активны по вечерам, с 19:00 до 23:00, после сильного дождя. А брачный сезон у этих лягушек, вероятно, приурочен к апрелю и маю – именно в эти месяцы самцы исполняли свои песни.

Ученые надеются, что новые исследования помогут больше узнать о распространении и биологии Microhyla tetrix. Кроме того, они намерены продолжить работы на севере тайской части Малайского полуострова – в регионе, который регулярно приносит герпетологам новые находки.

Описание Microhyla tetrix опубликовано в журнале Journal of Natural History. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>