Финская история на юге Дальнего Востока: продолжается реализация проекта


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Музей г. Находка (@museumnhk)

Музейно-выставочный центр Находки рассказал о проекте «Финская история на юге Дальнего Востока». ​Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках XXI​ Российско-финляндского культурного форума, информирует «Тихоокеанская Россия».

В рамках проекта сотрудникам музея Нургалиевой Марине Борисовне, Агафоновой Елене Владимировне ​ представилась редкая возможность поработать в архивах и музеях Санкт-Петербурга, где хранятся​ уникальные материалы, связанные с историей города Находка второй половины XIX века.

Главная цель данных исследований была связанна с поиском подробностей существования торгово-промышленной ​фактории Находка, которая была основана 1869 году на берегах бухты выходцами из Великого княжества Финляндского, входившего в те годы в состав Российской империи.

​Исследовательская работа проходила в течении 10 дней в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ)​ и Центральном военно-морском музее − главном морском музее страны.

В результате исследования удалось обнаружить документы о приеме и сдаче имущества от Сибирского удельного ведомства в Находке в строительную часть Портов Восточного океана (1872-1873 гг.) в которых подробно расписывается все имущество фактории. Стоит отметить, что это очень ценный материал который дает возможность воссоздать все, что было построено на берегах бухты Находка финскими переселенцами. Обратили на себя особое внимание записки, составленные Фридольфом Геком в ходе его путешествия по морям Дальнего Востока, а также проведенным им​ описанием берегов Камчатки.

В Центральном военно-морском музее удалось посетить ​фотофонд и изофонд, где были обнаружены фотографии Находки XIX и первой половины XX веков, о существовании которых ранее было неизвестно.

​Темой морского смелого переселения на юг Дальнего Востока,занимаются исследователи, потомки финских переселенцев как в России, так и Финляндии. Много вопросов о финской истории на Дальнем Востоке, на которых еще нет ответов.

Поиски продолжаются благодаря совместной международной программе,​ которую не первый год поддерживают Российский фонд культуры и Министерство культуры РФ.

Результаты проекта​ Музейно-выставочного центра г. Находка будут представлены в декабре 2020 года в формате виртуальной выставки, а также на международном вебинаре, который состоится 11 декабря.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>