Спустя три десятилетия советская кинолента «Курьер» возвращается на большие экраны

Курьер by .
В повторный российский прокат фильм в версии, прошедшей цифровую реставрацию, выпускает «Искусство кино» при поддержке Киноконцерна «Мосфильм». Старт проката намечен на 26 ноября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первый специальный показ «Курьера» прошёл в московском кинотеатре «Октябрь».

«Я действительно написал сперва повесть, это было достаточно сложное время для меня, после завершения работы над первой картиной. Это был период, когда я вообще из кино хотел уходить, но вот эта повесть – её опубликовала «Юность» – как-то её хорошо приняли. Мне пришла масса писем, и это меня поддержало. Но в целом, личности героев, как и идея повести, пришли сами собой. В этой жизни вообще всё само происходит», – считает Карен Шахназаров.

Отвечая на вопросы зрителей из зала, автор фильма рассказал о своих любимых фильмах и книгах, отметил влияние на себя режиссёра Федерико Феллини, уделил внимание и прогрессирующей тенденции восстановления и реставрации старых фильмов.

«На Мосфильме начата большая программа реставрации старых фильмов. Это довольно дорогостоящая история, ведь мы не имеем никакой господдержки. В то же время это трудное дело: бывает, что одну картину нужно шесть-семь месяцев восстанавливать. Мы постоянно участвуем в фестивалях. Но изначально было ощущение, что это немножко впустую, потому что никто этого не видит, в широкий повторный прокат фильмы не выходили. Но мы понимали, что в реставрации есть смысл – кино отлично смотрится на большом экране. Это важно и для публики, которая восстанавливает фильмы в своей памяти заново. Огромная заслуга «Искусства кино» в том, что они решились прокатывать восстановленные нами ленты заново. Многие картины, спустя годы, смотрятся совсем по-новому», – отметил Карен Шахназаров.

«Мы начинали со «Сталкера». Произошло это из-за ужасной обиды – я прочитал новость в интернете о том, что в Нью-Йорке и ещё в нескольких городах США все рекорды по заполняемости залов побил «Сталкер». Мне захотелось выпустить картину и в российский повторный прокат. Я убеждён, что кино нужно смотреть в оригинале и на большом экране», – добавил Антон Долин.

«Я никогда не задумывался, почему «Курьер» обрёл статус культового. Я всегда хотел, чтобы сделанную мной картину смотрели. Если её смотрят, значит, это хорошо. Если она что-то даёт публике – это здорово», – отметил Карен Шахназаров.

«Курьер» – трагикомедийный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1986 году на основе одноименной повести Карена Шахназарова. В фильме сыграли Фёдор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили и Инна Чурикова. На Московском кинофестивале в 1987 году «Курьер» получил специальный приз жюри, а также был номинирован на Золотой приз фестиваля. Кроме того, картина была номинирована на премию «Ника» за лучшую музыку в 1988 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>