Одному из создателей «Чапаева» исполнилось 120 лет

братья Васильевы by .

кинорежиссёры Васильевы: Сергей (справа) и Георгий


4 ноября 2020 года Россия отметила не только День народного единства, но и 120 лет со дня рождения выдающегося советского кинематографиста — Сергея Дмитриевича Васильева. Правде, достаточно скромно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сергей Васильев (1900 — 1959) — первый советский режиссёр, ставший лауреатом Каннского кинофестиваля за свой фильм «Герои Шипки», народный артист СССР, один создателей легендарного фильма «Чапаев».

Кино-тандем «Братья Васильевы» родился в 1928 году в первой совместной режиссёрской работе дуэта однофамильцев Сергея (Дмитриевича) и Георгия (Николаевича) Васильевых (1899-1946) над созданием полнометражного документального фильма «Подвиг во льдах», но знакомство кинематографистов произошло в 1925 году в СовКино, где Сергей и Георгий несколько лет работали в одной мастерской и с увлечением занимались монтажом. Вплоть до выхода в свет в 1934 году легендарного фильма «Чапаев» вышли на экран две проходные картины «Спящая красавица» и «Личное дело».
«Чапаев» – первая успешная совместная работа двух кинематографистов, фильм принёс его создателям всесоюзную известность и всенародную любовь, став культовым для многих поколений. Кинокартина о красном командире признана классикой советского и мирового кинематографа, неоднократно включалась в различные списки лучших фильмов за всю историю кино, получила множество наград, как в СССР, так и за рубежом. В том числе на I Международном московском кинофестивале в 1935 году, Всемирной выставке в Париже в 1937, Венецианском кинофестивале в 1946 году, спустя 40 лет после выхода на экраны по итогам опроса ведущих киноведов мира «Чапаев» был включён в сотню лучших фильмов всех времен и народов. Президент России В.В.Путин не раз упоминал «Чапаева» как свой любимый фильм.
Сергей Васильев не только замечательный режиссёр и сценарист. Он был выдающимся организатором кинодела – во время Великой Отечественной войны работал художественным руководителем Центральной объединённой киностудии в Алма-Ате, где трудились эвакуированные кинематографисты с разных киностудий страны. Затем много лет возглавлял киностудию «Ленфильм» и Ленинградское отделение Союза кинематографистов СССР. Нельзя не отметить и заслуги Васильева как теоретика кино: достаточно вспомнить хотя бы его новаторскую книгу 1929 года «Монтаж кинокартины».
Сергей Васильев продолжил заниматься любимым делом и после смерти Георгия в 1946 году. В 1955 году на экраны вышел советско-болгарский фильм «Герои Шипки», посвящённый событиям русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освобождению Болгарии от османского ига. За создание фильма Сергей Васильев получил приз «За лучшую режиссуру» на Каннском кинофестивале 1955 года, став первым советским режиссёром — лауреатом этого крупнейшего международного кинофестиваля.
Творчество Сергея Васильева как одного из основоположников жанра военно-исторического кино в нашей стране, по прежнему актуально, а фильм «Чапаев» сконструировал представление о Гражданской войне у нескольких поколений, превратив начдива Чапаева в одного из главных героев той эпохи. Фильм стал вехой в исторической памяти как советских людей, так и граждан современной России. До сих пор массовое знание о Гражданской войне во многом основано на отзвуках «Чапаева», причём даже у тех людей, которые не видели саму картину, отмечают историки и киноведы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>