COVID-19 заставил жителей Приморья отдать свои потребительские предпочтения образованию и домашним питомцам

_DSC1592 День ВМФ 26июля2020 by .
Рост заболеваемости коронавирусом за последнюю неделю вызвал снижение деловой активности и трат потребителей по всей стране. Потребительская активность падает и в Приморском крае, однако, по данным аналитиков, не так быстро. В целом за год траты приморцев изменились по структуре — уменьшились путешествия и развлечения, но при этом жители города стали больше тратить на образование, автоуслуги, спорт и ремонт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечают авторы аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex, россияне реагируют снижением потребительской активности на сообщения о росте числа заболевших COVID-19 и слухи о вероятных новых ограничениях. Значение Tinkoff CoronaIndex, который учитывает потребительскую и деловую активность, по России составило 6,6. В Приморском крае ситуация выглядит оптимистичнее, чем в среднем по России: по данным на прошлую, последнюю неделю октября, индекс упал на 0,1 пункта и составляет 7,8, что в целом соответствует пределу нормы. При этом по сравнению с аналогичной неделей 2019 года потребительская активность даже выросла на 13 %.

В целом за год сильнее всего упали расходы приморцев на кино (– 89 %), путешествия — сократились покупки авиабилетов (– 51 %), бронирование отелей (– 61 %), востребованность услуг турагентств (– 54 %) и развлечений (– 47 %). Горожане за последний год стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 7 %, зато в фастфуде увеличились на 46 % (возможно, благодаря доставке).

Несмотря на падение в приведённых выше потребительских категориях, приморцы продолжают активно тратить деньги. За год больше всего выросли расходы на образование (+82 %), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии. Горожане стали больше тратить на автоуслуги (+73 %), товары для животных (+40 %). Потребители больше времени проводили дома, в связи с самоизоляцией и ограничениями: за год расходы на спортинвентарь и товары для дома и ремонта выросли на 39 % и 37 % соответственно.

За последнюю неделю вырос спрос на услуги турагентств (+36 %), кино (+17 %) и железнодорожные билеты (+7 %). Упали траты на книги (– 27 %), авиабилеты (– 22 %) и аренду авто (– 15 %).

Вырос спрос на медицинские услуги (+62 % за год) и аптечные товары (+54 % за год и +7 % за неделю), что связано как с сезонным обострением простудных заболеваний, так и со второй волной пандемии. В целом по России за год в аптеках стали тратить на 40 % больше, а в медицинских центрах — на 33 %.

За последние полгода самый высокий показатель индекса был отмечен в конце августа и сентябре — в это время деловая и потребительская активность приморцев достигла 8,2 (год назад показатели колебались от 6,6 до 7,0). Многие всё-таки поехали в отпуска, кроме того, конец августа — время подготовки детей к школе и обновления гардероба.

Помимо изменения структуры потребительских трат, аналитики Тинькофф отмечают, что пандемия изменила и потребительские привычки россиян. О чём говорит рост онлайн-платежей и безналичных расчётов. Это считалось временным трендом периода ограничений в связи с пандемией, но данные за июнь-сентябрь говорят уже не о тренде, а о формировании нового типа покупательского поведения. Многие сейчас покупают онлайн те товары, которые раньше приобретали только офлайн — например, одежду и обувь. Онлайн-платежи уверенно растут даже после завершения майской самоизоляции.

В целом доля онлайн-платежей во Владивостоке выросла в 1,1 раза (в России — в 1,2 раза) с прошлого года (разница между средней долей онлайн-покупок с аналогичной неделей 2019 года). С июня стабильно растут обороты бизнеса в сфере e-сommerce, что также подтверждает этот тренд.

За последнюю неделю обороты бизнеса во Владивостоке упали на 1 % в сравнении с показателями прошлого года. Средняя выручка по России так и не восстановилась — за последние месяцы показатели ниже на 1-6 %, чем год назад.

По данным на прошлую неделю Приморский край находится на 18 месте в рейтинге потребительской активности. Чуть хуже дела у Сахалинской области (7,6), лучше — у Хабаровского края (8,2). Одни из самых низких показателей индекса отмечены в Москве (5,8) и Санкт-Петербурге (6,1). Сильнее всего он сократился в Ненецком автономном округе (– 0,8), Магаданской области (– 0,5) и Республике Крым (– 0,4). А вот в Хабаровском крае индекс вырос на 0,7 пункта.

Данные актуальны на 31 октября 2020 года. Полный график индекса потребительской активности по регионам, динамику затрат россиян по более чем 40 категориям товаров, прирост трат в каждом регионе и другие данные можно посмотреть на сайте Tinkoff CoronaIndex. Индекс учитывает данные о финансовых операциях в онлайне и офлайне более 11 миллионов клиентов экосистемы Тинькофф во всех регионах России (физические лица-клиенты розничного банкинга и более 600 000 компаний — клиентов Тинькофф Бизнеса и эквайринга Тинькофф).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>