
18 труднодоступных деревень и сёл посетили переписчики в октябре в Томской области и ещё 5 — в Ямало-Ненецком автономном округе. Добираться до многих поселений приходилось по воде — на моторных лодках. С остановкой навигации переписчики переходят на другие виды транспорта и отправляются в новые отдалённые районы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В октябре в Томской области перепись охватила три района — Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский. Достаточно сложным оказался Александровский. Он находится на севере и традиционно считается труднодоступным. Все населённые пункты расположены по берегам реки Обь. Постоянного транспортного сообщения с ними нет — зачастую добраться до окраин района можно либо по реке, либо вертолётом. Но речная навигация прекращается с первыми ночными морозами. В этом году её закрыли уже 18 октября.
Отрезаны водой от «большой земли» и пять поселений Кривошеинского района. Октябрь оказался самым удобным месяцем для переписи здесь. Зимой добраться, например, до села Красный Яр может помешать поздний ледостав и тёплая погода, что сделает лёд на Оби слишком опасным. Весной ряд сёл района берёт в блокаду разлив реки Мингерь — вышедшая из берегов она перерезает несколько участков единственной дороги. При неблагоприятных погодных условиях (затяжные заморозки, обильные осадки) движение по ней может быть восстановлено только в июне.
В деревне Старосайнаково добраться в весенний период также мешает разлив реки Шегарка, дорога проложена вдоль берега и её часто подтопляет. В пять населённых пунктов Тегульдетского района в отличие от апреля, в октябре ещё можно добраться паромной переправой.
Всё население в этих районах сельское. Традиционно мужская часть в большинстве занимается рыбной ловлей и охотой. Женщины — огородничеством и сбором дикоросов: грибов, ягод, лекарственных трав, кедровой и сосновой шишки, корня лопуха, чаги. Из собранного листа иван-чая в селе Красный Яр делается ферментированный чай, который отправляется в Москву и в дальнейшем на экспорт. На работу сюда привлекаются жители соседних сёл, районов и даже регионов России. Для этого имеется общежитие, предприятие арендует квартиры для специалистов из Красноярска, Казани, Барнаула. Задача переписчиков – учесть всё население территории, в том числе приехавших на временные работы.
В деревне Карнаухово, напротив, живут в основном пенсионеры, поскольку здесь нет ни школы, ни магазина, ни почты. Люди занимаются домашним хозяйством и реализуют излишки продукции на ярмарках в Томске. Мужчины работоспособного возраста работают вахтовым методом в селе Красный Яр или на предприятиях нефтедобычи в других регионах.
Жители деревни Старосайнаково работают преимущественно в соседнем, более крупном селе Володино. Оно находится в трёх километрах, но здесь есть два больших предприятия и бюджетные учреждения (администрация поселения, школа, медпункт, почта, дом культуры, музыкальная школа), что порождает ежедневную маятниковую трудовую миграцию — в масштабах одной труднодоступной территории. Сколько точно людей участвует в этой миграции, чем занимаются и какие источники дохода имеют, станет ясно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи.
Статистика покажет и национальный состав. Известно, что на труднодоступных территориях Томской области проживают русские, ханты, немцы, армяне… Есть и малочисленный народ тюркского происхождения — чулымцы. Название происходит от реки Чулым, притока Оби, в среднем и нижнем течении которой они и проживали веками. По итогам перепись 2010 года в России насчитывалось всего 355 чулымцев. Как изменилась их численность, мы можем узнать уже в следующем году.
Всего в октябре в труднодоступных районах Томской области работало 39 переписчиков — преимущественно женщины в возрасте от 19 до 45 лет.
Передвижения переписчиков в основном происходило водным и автомобильным транспортом, а также пешком. Местное население отнеслось к опросу с пониманием и зачастую с интересом отвечало на вопросы. Больше сложностей переписчикам доставила неблагоприятная погода. Так, в ночь на 6 октября выпал обильный снег, который пролежал три дня, а затем растаял, оставив после себя непролазную грязь. На протяжении практически всех дней переписи шли дожди, что тоже мешало опросу, если он проходил вне помещений.
Тем не менее, за октябрь переписчики обошли практически все помещения, указанные в плане маршрутов. Удалось выявить и некоторые изменения, когда прежде жилое помещение уже не является таковым, или две квартиры объединились в одну.
Следующий этап переписи в Томской области придётся на февраль 2021 года и охватит уже 59 населённых пунктов ещё шести районов. Передвигаться по маршрутам переписчики будут на вездеходах или вертолётах.
В октябре завершился и первый этап переписи в Ямало-Ненецком автономном округе — объезд малонаселённых деревень Ишвары, Карвожгорт, Ильягорт, Пословы Шурышкарского района на моторной лодке. Речная навигация в октябре здесь уже прекращается и до мая будущего года добраться до этих сёл будет невозможно.
В декабре перепись продолжится в других населённых пунктах Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в местах проживания коренных малочисленных народов Крайнего Севера, куда добраться можно по «зимнику» на внедорожниках и вездеходах, отмечается в сообщении Медиаофиса Всероссийской переписи населения.
Напомним, основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года