Как сварщики «Дальзавода» помогли спасти остров Врангеля

Судно

Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане и входил в состав России с 1911 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

На него претендовали США и Канада, которая заручилась поддержкой Великобритании. Все эти страны в разное время проводили экспедиции на остров и считали его своей территорией. Объединяло их одно – под видом научных экспедиций «ученые» хищнически истребляли белых медведей, песцов и моржей ради шкур и клыков. Об этом напоминает пресс-служба центра судоремонта «Дальзавод».

В 1924 году СССР принял решение прервать браконьерскую деятельность и установить контроль над островом в кратчайшие сроки. Для этого была создана Особая гидрографическая экспедиция на остров Врангеля с задачей восстановить там государственный суверенитет и произвести гидрологические и геофизические исследования.

Дело происходило в конце лета. Времени, в которое возможен подход к острову, оставалось мало, а предстояло еще найти подходящее для такой операции судно и подготовить его к сложному походу.

Выбор пал на старый ледокол «Надежный», несколько лет стоявший на приколе. Его поставили в сухой док «Дальзавода» и приступили к капитальному ремонту и переоборудованию в канонерскую лодку «Красный Октябрь» с установкой пушек.

Среди необходимых работ одна из самых трудоемких – замена многих тысяч старых заклепок по корпусу на новые. В то время существовал единственный способ удаления заклепок – высверливание пневмодрелью. Звено из двух сверловщиков и двух выбивальщиков с трудом могло удалить за 8-часовую смену не более 80 заклепок. Увеличивать число звеньев можно было до определенного предела. Нависла угроза срыва задания.

И тогда Виктор Вологдин предложил смелый эксперимент — выплавлять головки заклепок угольной электрической дугой. Время на выплавку одной заклепки не превышало полутора минут. Нагретая заклепка без головки легко выбивалась внутрь судна самим сварщиком без участия выбивальщика. Один человек за восемь часов выплавлял около 320 заклепок.

Инновационное применение электрической дуги в данном случае помогло решить, казалось, неразрешимую проблему. «Красный Октябрь» вышел в плавание вовремя и смог выполнить важное задание.

Канонерская лодка – класс небольших кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озерах и в прибрежных морских районах.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>