В Дальневосточной государственной научной библиотеке оцифровали книжные памятники

Книги

В Дальневосточной государственной научной библиотеке завершена оцифровка 52 книжных памятников и редких изданий. Работы проводились по национальному проекту «Культура». До 30 октября оцифрованные издания будут переданы в Москву. После чего они станут достоянием всех читателей Национальной электронной библиотеки, информирует «Тихоокеанская Россия».

Всероссийский проект по оцифровке книжных памятников и редких книг, организованный Российской государственной библиотекой (РГБ), стартовал в 2019 году. К 2024 году планируется перевести в электронный формат более 48 тысяч книжных памятников по всей стране. В этом году в нацпроект включили региональные библиотеки, в том числе Дальневосточная государственная научная библиотека, которая уже завершила оцифровку книжных памятников конца XVIII — начала XIX века. В их числе «Военные морские сигналы/По велению его императорского величества, изданные при министерстве военных морских сил в 1807 году», издание 1805 года «Описание об артиллерийском орудии именуем карронада», историко-критическое рассуждение М. Погодина «О происхождении Руси» 1825 года и другие.

- В Дальневосточной научной библиотеке хранится более тысячи книжных памятников. Старинные издания попадали сюда благодаря пожертвованиям местных жителей, перераспределению национальных фондов после революции, а также в качестве подарков с западных регионов, в том числе и от царской семьи. Для участия в проекте было отобрано 52 издания. Процесс оцифровки очень сложный и требует специального оборудования и высокопрофессиональных специалистов. Каждая книга после сканирования обрабатывается, обрезаются страницы, согласно требованиям РГБ. До 30 октября оцифрованные издания будут переданы в Москву, — сообщили в министерстве культуры края.

В научной библиотеке работу по оцифровке изданий ведут с 2006 года. Сначала использовали цифровой фотоаппарат, с 2014 года работа ведется на планетарном сканере. Всего в электронный вид переведено 765 документов, в том числе краеведческая литература, говорится в пресс-релизе правительства Хабаровского края.

Полистать оцифрованные книжные памятники, которые сейчас хранятся в Дальневосточной государственной научной библиотеке, можно будет на сайте Национальной электронной библиотеки и на сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки в конце 2020 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>