На юге Сахалине произошёл массовый выброс сельди

Сельдь

Массовый выброс тихоокеанской сельди произошел на юге Сахалина в селе Охотское Корсаковского района, местные жители собирали ее в ведра и тазики, информирует «Тихоокеанская Россия».

На фотографиях и видео, размещенных в соцсетях, местные жители рассказывают, что впервые видят такое большое количество крупной тихоокеанской сельди, «массово всплывшей под мостом в протоке Красноармейская (протока соединяет озеро Тунайча с Охотским морем — ИФ) и выброшенной на берег». На фото видно, как люди собирают рыбу в тазики, ведра и даже в ванну. «Селедка крупных размеров. Хорошая», — говорит один из авторов видео.

«С сельдью подобные вещи случаются. Тихоокеанская сельдь — очень чувствительна к недостатку кислорода. Она — массовая рыба, образует косяки и не может существовать без плотных скоплений, это ее яркая особенность. Сельдь нерестится и зимует в лагунах, она через протоку Красноармейскую заходит в озеро Тунайча на зимовку, как и в другие лагуны, например, северо-восточного побережья Сахалина», — сообщил «Интерфаксу» руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам, в закрытом водном объекте при плохом водообмене большой косяк сельди может «исчерпать кислород» и задохнуться. Собеседник высказал версию, что по пути из моря в Тунайчу рыба зашла «в закрытый закуток лимана», который браконьеры могли перегородить сетью. «Могли, например, ночью поставить сеть. Потом сеть убрали, а рыба исчерпала весь кислород и не смогла уже оправиться», — предположил Лисицын.

Ученые Сахалинского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (СахНИРО) взяли пробы воды и выброшенной сельди на исследование для установления причин гибели рыбы, сообщили агентству в филиале.

«Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству организована проверка по факту гибели сельди в с. Охотское. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>