В России красная икра в опте подорожала уже на 40%

Красная икра

Красная икра в РФ на фоне неблагоприятной лососевой путины этого года в опте подорожала на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, информирует «Тихоокеанская Россия».

К Новому году, считает он, цены еще поднимутся. Причем дорожает не только икра «нового урожая», но и та, которая была произведена в прошлом году, когда вылов лососей был высоким.

«Действительно, в нынешнюю путину на Дальнем Востоке выловлено гораздо меньше лососей по сравнению с предыдущими годами, — сказал Савельев. — Однако добытой красной икры, а это порядка 14 тыс. тонн, вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Его можно оценить в 12-15 тыс. тонн ежегодно».

По его словам, в настоящее время икра горбуши предлагается по цене от 3700 рублей за 1 кг, кеты – по 4000 рублей, кижуча — по 4500 рублей. Есть факты роста цен до 8000 рублей за кг. В рознице они выше, отметил эксперт.

«Такой размах цен объясняется тем, что ещё не распроданы прошлогодние остатки рекордных выловов, а у покупателей нет возможности идентифицировать икру, — сказал Савельев. — Два года назад в РФ был введен в действие техрегламент по безопасности рыбы и рыбный продукции. Согласно ему, покупатель уже у прилавка мог бы сразу получить ответы на главные вопросы: что это за икра, где добыта рыба и когда. Но этот механизм не работает. Вот и получается, что приходится порой платить за прошлогоднюю икру по нынешним скакнувшим вверх ценам».

Сославшись на рекомендации специалистов, Савельев сообщил, что красную икру последней путины рекомендуют съедать как раз к Новому году. «Потом она начинает горчить, лопаться при разморозке и выделять сок. Лучше покупать икру, упакованную в жестяные банки на Дальнем Востоке, с датой изготовления между июнем и октябрем текущего года. Все остальное по поводу ее свежести – блеф», — заявил он.

По данным Росрыболовства, рыбаки РФ к 18 октября выловили 296,4 тыс. тонн лососей, что на 56% меньше, чем на аналогичную дату 2018 года (выловы лососей сравниваются между четными и между нечетными годами). Промышленный вылов тихоокеанских лососей на Чукотке, в Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях завершен. Путина продолжается на Сахалине и в Приморье, передает «Интерфакс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>