Посетители океанариума на острове Русский теперь могут попасть под присмотр редких нянек – акул

DSCF25441 by .
Среди обитателей «Океанской бездны» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук пополнение — сюда из научно-адаптационного корпуса переехали ржавые акулы-няньки Nebrius ferrugineus. Две акулы прибыли в океанариум в конце декабря прошлого года и почти десять месяцев проходили адаптацию под присмотром биологов и ихтиопатологов. Теперь в коллекции океанариума семь видов акул, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_1739_11 by .
— Мы всё время следили за состоянием акул — животные абсолютно здоровы и готовы к экспонированию и тренировкам, — рассказывает главный ихтиопатолог Приморского океанариума Мария Попова. — Тем не менее, перед высадкой в наш главный аквариум — «Океанскую бездну» — в транспортировочных ёмкостях акулы приняли кратковременную ванну против паразитов. Чтобы пересадка прошла с наименьшим стрессом для животных, и для скорейшей их адаптации в новом аквариуме, мы добавляли им в корм иммуномодуляторы. Непосредственно перед переездом акул не кормили — это обязательное условие, которое позволяет избежать проблем при транспортировке.

Адаптация акул включала в себя раскорм, приручение и обучение: для них разработали специальный рацион и режим кормления, выработали у них привычку брать корм из рук человека и подходить по сигналу. Няньки успели освоить элементы, которые дополнят известную программу Приморского океанариума «Танцы со скатами.

IMG_1741_1 by .
— Ржавые акулы-няньки — не первые акулы в океанариуме, начали мы с более сложных в плане содержания видов, поэтому с няньками у нас не возникло особых проблем, — поясняет начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Последние три месяца в научно-адаптационном корпусе они жили вместе со скатами. Дело в том, что в природе акулы нападают на скатов и зачастую съедают их, нам этого допускать нельзя. Наши няньки ведут себя благовоспитанно, мало того, они знают, что водолаз-биолог сначала кормит обедом скатов. Няньки в это время терпеливо ждут и только после подходят за своей порцией. Мы приучили хищниц к разным видам корма — в рацион входят кальмар, белая рыба, в основном это треска, и красная, иногда в качестве прикорма даём им гребешка. Но предпочтение они всё-таки отдают кальмару, он по составу ближе всего к донным беспозвоночным, которыми в природе питаются эти акулы.

Уже в первую ночь после переезда няньки начали исследовать новую для себя территорию. И каждый их «выход в свет» вызывает заметное оживление среди жителей огромного аквариума. Их можно понять – двухметровые акулы с большими приплюснутыми головами выглядят серьёзно!

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Ржавая акула-нянька Nebrius ferrugineus — единственный представитель рода небрии семейства акул-нянек.
— Средний размер хищника — от 2,2 до 3,7 метра, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 4 метра.
— Обитает ржавая акула-нянька в прибрежной зоне многих морей Индийского и Тихого океанов.
— Ржавая акула-нянька использует для дыхания брызгальца и «щёчный насос», с их помощью она может вентилировать жаберный аппарат и поэтому способна долгое время находиться на дне неподвижно. Также этим насосом она может вытягивать из расщелин спрятавшуюся добычу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>