Первый на Дальнем Востоке центр лабораторного анализа и экспертизы окружающей среды предложили открыть на Камчатке

Камчатка, ТОФ

Инициатива была выдвинута комитетом Законодательного собрания Камчатского края по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности по предложению заместителя председателя комитета Михаила Смагина, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Недавние события на Халактырском пляже и в Авачинской бухте показали, что действующая в сфере природоохраны система, к сожалению, не смогла достаточно оперативно отреагировать и обеспечить качественное исследование взятых проб на имеющихся в крае мощностях. Для всестороннего изучения пришлось подключать специалистов из других регионов, а пробы направлять во Владивосток и Москву, что потребовало дополнительного времени», – сказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

По его словам, Камчатке – уникальному по природным богатствам региону – остро необходима собственная краевая лаборатория для анализа и экспертизы окружающей среды, передает пресс-служба Законодательного собрания Камчатки.

«Большинство обращений о загрязнении почвы, воздуха, воды требует быстрого реагирования и оперативного взятия и изучения проб. В Камчатском крае эту работу могут выполнить две лаборатории – филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО» и региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Но обе эти структуры не гарантируют оперативного взятия проб, поскольку их приоритетной задачей является выполнение государственного задания. Однако в вопросах охраны природы и экологии промедление недопустимо», – пояснил Валерий Раенко.

Он сообщил, что краевой парламент предлагает создать современный центр лабораторного анализа и экспертизы окружающей среды на базе Инспекции государственного экологического надзора, которая вскоре войдет в состав Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Сегодня губернатором Владимиром Викторовичем Солодовым начата масштабная работа по созданию системы для всесторонней охраны уникальной природы полуострова. В том числе, принято решение о включении экологической Инспекции в состав Министерства природных ресурсов. Это, несомненно, даст положительный эффект. Предлагаем в ходе структурных изменений изыскать возможность создания нового аккредитованного учреждения – краевого центра лабораторного анализа и экспертизы для обеспечения контрольно-надзорной деятельности Инспекции. Это позволит оперативно реагировать на сигналы об экологических нарушениях и проводить необходимые исследования на собственной лабораторной базе», – сказал Валерий Раенко.

Председатель Законодательного собрания добавил, что подобной лаборатории нет ни в одном регионе Дальнего Востока и Камчатка смогла бы стать первой в этом вопросе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>